Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме Святого Духа деревни Плиссы -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме Святого Духа деревни Плиссы

Опубликовано 5 октября 2015 г. - 234 просмотров Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме Святого Духа деревни Плиссы

4 октября 2015 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Святого Духа д.Плиссы Невельского района.

Его Преосвященству сослужили благочинный Невельского церковного округа настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невель протоиерей Пётр Нетреба, настоятель Свято-Духовского храма иерей Павел Анисимов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфёнов). За богослужением пел хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невель под управлением Марины Нетреба.

После Божественной литургии правящий архиерей Великолукской епархии, епископ Сергий обратился ко всем собравшимся и произнёс проповедь.

По окончании богослужения настоятель храма иерей Павел Анисимов сердечно поблагодарил владыку за посещение прихода.

Напомним, что храм в честь Сошествия Святого Духа изначально был выстроен из дерева, на небольшом открытом холме, расположенном прямо над озером. До сегодняшнего времени заказчик, строитель или автор проекта здания неизвестны. В летописных источниках за 1864 год значится, что в погосте под названием Плиссы расположена церковь Сошествия Святого Духа, в которой главный престол был освящен в честь Святого Духа; с правой стороны от него располагался второй престол, который был освящен во имя Николая Чудотворца, а с левой стороны - престол в честь Бориса и Глеба. Все престолы были деревянными. Согласно устным преданиям, возведение храма пришлось на 1747 год. Позже был пристроен зимний придел в честь Архистратига Михаила. Храм освящён в 1847 году архиепископом Полоцким и Витебским Василием. Во время Великой Отечественной Войны храм не закрывался. В советское время, начиная с 1960 года, настоятелем храма, более 30 лет, был протоиерей Борис Анисимов.

Фотоматериалы