Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери села Бардово -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери села Бардово

Опубликовано 29 сентября 2015 г. - 385 просмотров Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери села Бардово

29 сентября 2015 года епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери села Бардово Бежаницкого района. 

Погост Бардово - одно из древних мест на Псковщине, впервые упоминается в 1406 году. В память о тех далёких временах сохранился каменный крест 14-15 веков. До революции имение Бардово принадлежало дворянскому роду фон Мейеров, в нем сохранились многочисленные хозяйственные постройки, в том числе водяная мельница, а также фрагменты старинного парка. 

Церковь восстановлена в 1998 году на месте прежнего храма святой Параскевы Пятницы (первое упоминание в 1705 году, закрыт в 1937 году).

Епископу Сергию сослужили Благочинный Новоржевского церковного округа протоиерей Стефан Вахрушев, настоятель храма протоиерей Николай Лощаков, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла пгт.Бежаницы иерей Борис Уваров, настоятель храма святителя Николая чудотворца деревни Плессы Бежаницкого района иерей анатолий Слободчиков. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Прихожане храма с радостью встречали своего правящего архиерея, так как с момента его открытия в нем еще не совершались архиерейские богослужения. К приезду владыки Сергия готовились всей деревней: празднично украсили храм, святые иконы, выложили из живых трав и цветов дорожку, по которой владыка прошёл в храм, а у самого входа встречали владыку с цветами и хлебом-солью.
 
На молитвенную память о посещении храма и о совершении в нем литургии настоятель храма протоиерей Николай преподнес владыке икону Божией Матери именуемая «Призри на смирение». По имеющимся историческим сведениям именно в этих местах было явление этого святого образа.
 
О Божией Матери, о Ее заступничестве пред Господом за всех нас говорил владыка в своем архипастырском слове. Поблагодарил настоятеля храма за приглашение посетить деревню Бардово и совершить в храме Божественную литургию. Также владыка призвал прихожан неустанно уповать на милосердие Божие, свято хранить православную веру, укрепляться в вере, быть добрее и снисходительнее к ближним, стремиться как можно чаще посещать святой храм и приступать к святым Таинствам Церкви.

После богослужения владыка Сергий Преподал всем прихожанам архипастырское благословение и пообщался с каждым, кто поспешил к нему с духовными вопросами.

Фотоматериалы