Епископ Сергий (Булатников) возглавил праздничную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы деревни Вологино -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) возглавил праздничную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы деревни Вологино

Опубликовано 22 сентября 2015 г. - 379 просмотров Епископ Сергий (Булатников) возглавил праздничную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы деревни Вологино

21 сентября Русская Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к числу двунадесятых праздников. 

В каждом храме, маленьком сельском или крупном городском, проходят службы, которые спешит посетить каждый верующий и почтить светлый день Рождества Царицы Небесной.

В этот день каждый может обрести поддержку и почувствовать святое заступничество Пресвятой Богородицы. Слабый душой и телом человек духовно обогащается, обретает покой и заручается силой, которую дарует Пресвятая Дева. Появление на свет Богородицы - это начало всех важных церковных праздников. Ведь именно 14 сентября в народе праздновали еще и Новолетие - начало нового церковного года, а это значит, что день Рождества Пресвятой Богородицы - первый большой церковный праздник.

Можно ли назвать рождение Девы Марии случайным событием и отнести его к простому стечению обстоятельств? Ведь так мало известно о земной жизни Девы Марии, до рождения Иисуса Христа. Также практически не существует информации о ее родителях Анне и Иоакиме.

Семья праведников из Иерусалима не могла зачать ребенка и сильно страдала от неимения детей. В полном отчаянии отец семейства отправился в пустыню, где в полном уединении молился Всевышнему с просьбой подарить ему дитя. Анна же пребывала дома, также полностью посвятив себя прочтению молитв. В одно и тоже время спустились к ним Ангелы и принесли страдающим благие вести. Посланники Небес предвещали рождение ребенка, которому предстоит выполнить особую миссию. Воссоединившись, любящие сердца не знали предела своему счастью, и в скором времени на свет появилась удивительная девочка, которой предстояло стать земной матерью Спасителя. Родители дали обет перед Всевышним, что жизнь девочки будет полностью посвящена служению Богу. Событие это было предрешено на Небесах, а благочестивая пара была выбрана не случайно.

В этот день владыка Сергий посетил д.Вологино Невельского района и возглавил праздничную Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Владыке сослужили Благочинный Невельского церковного округа настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невель протоиерей Петр Нетреба и настоятель храма протоиерей Павел Анисимов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). Песнопения литургии исполнил хор невельского кафедрального собора под управлением регента Марины Нетреба.

На службу в храм д.Вологино собрались верующие соседних поселений и приехали жители г.Невель, для которых были специально организованы автобусы протоиереем Петром Нетреба.

Праздничным колокольным звоном встречали верующие своего правящего архиерея. От святых врат храма до самой паперти была с любовью выложена дорожка из живых цветов и трав, которая радовала всех участников праздничной литургии. Хочется особо отметить, что в этом деревенском храме никогда не совершались архиерейские богослужения. Поэтому для настоятеля храма и прихожан, приезд епископа Сергия стал знаковым событием и привнес оживление в их повседневную сельскую жизнь. 

После Божественной литургии состоялось славление праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Были исполнены тропарь, кондак и величание Пресвятой Богородицы, а также состоялся Крестный ход вокруг храма.
 
В своем архипастырском слове владыка Сергий подробно рассказал о празднике Рождества Пресвятой Богородицы, о Ее непрестанном заступничестве о всем роде человеческом пред Ее Сыном - Господе нашем Иисусе Христе. А также особо уделил внимание вопросам материнства и детства. Призвал свято хранить данной от Господа женщинам дар быть матерью, иметь возможность растить и воспитывать детей. Призвал прикладывать все усилия к тому, чтобы дети росли и развивались в благочестивых христианских традициях, становились достойными сыновьями и дочерьми родного отечества.

После богослужения епископ Сергий благословил каждого, ответил на их волнующие духовные вопросы, осмотрел убранство храма и его территорию.

Тропарь 
Рождество Твое, Богородице Дево,/ радость возвести всей вселенней:/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословение,// и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак
Иоаким и Анна поношения безчадства/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти:// неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея.

Фотоматериалы