Святое дело -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Святое дело

Опубликовано 18 сентября 2015 г. - 270 просмотров Святое дело

Деревня Успенское богата на памятные места, дорогие сердцу местных жителей.

Так, после установки поклонного креста ими была инициирована и начата плодотворная работа по восстановлению Храма в честь Успения Божией Матери. Зародилась традиция, объединяющая всех во благо святого дела, - проведение субботника.

Каждый четверг желающие приходят на общие работы и в течение двух часов пытаются выполнить ту неимоверно большую работу для воссоздания Храма, которую могут. Нередко в этом принимают участие 30, а то и 40 человек, в зависимости от погоды и занятости. Всех, кто пришел, записывает в специальную летопись Мария Терентьевна Григорьева. Батюшка позже  молится за работающих. Профессиональную работу осуществляют приглашенные строители, их работа оплачивается из средств прихода. Специально создан казначейский орган. Казначей принимает добровольные пожертвования, которые собирают по деревням.

В восстановлении Храма посильную помощь оказывают: Владимир Анатольевич Рахманов, директор ОАО «ВОМЗ»; Виктор Васильевич Александров, директор ООО «СМП-323»; Маруф Алиевич Хайдаров, директор ОАО «ЖБИ-2». Они доставляют песок, помогают техникой, финансами. Также оказывают всяческую поддержку и помощь замечательные земляки, возвращающиеся на лето в родные края. Одним из них является Юрий Алексеевич Григорьев, обеспечивающий проект большой финансовой помощью. Именно благодаря местным жителям, добрым людям, верующим, которых оказалось немало, проект воссоздания Храма на настоящий момент находится на практической стадии.

Постоянно работают на восстановлении Храма Ю.Н.Левченко. Кормит строителей вкусными обедами Т.П.Бегунова. Самая пожилая участница общественных работ - баба Шура, Александра Константиновна Лаврова, ей 78 лет, 1937 г.р. Большую помощь оказывают депутаты, ООО «Красный пахарь», администрация волости и лично: С.С.Гаранин, Н.Н.Рахманов, С.В.Ломакин, Н.Б.Кушаков, В.И.Дементьева, В.Н.Миронов, ответственные - Н.В.Ковалев, Ю.В.Шабунов. Николай Леонидович Столбов - один из местных жителей, никогда не пропускающий субботник, работает в полную силу и, как в шутку называют его земляки - он настоящий философ и мудрец.

«Нашему Храму в этом году исполняется 214 лет,- рассказывает Николай Леонидович.- Он был построен в 17 веке в имении Карауловых из дерева. После сожжения в 1801 году его восстановили  из красного кирпича. Причем кирпич изготавливали непосредственно здесь и очень качественно. Жители сами инициировали восстановление Храма. Мы пригласили ООО «Визир» для проведения археологических раскопок и исследований. В результате выяснилось, что фундамент очень прочный: ширина - 1,2 м, глубина - 1,8 м. И пришли к выводу, что Храм можно восстановить. Поэтому мы пять лет бились над получением разрешения. Много времени потратили на документацию, на создание прихода, издание устава. В настоящее время готовится проект Храма. Это дело возложено на дочь В.А.Рахманова, Анну. Она проявила себя как специалист своего дела, творчески подошла к проекту и в скором времени его завершит. Жители уже приступили к практической части воссоздания Храма».

- Сначала мы начали с алтарной части,- поясняет Юрий Алексеевич Григорьев. - В настоящее время уже изготовлен и установлен каркас на алтаре. Сейчас мы эту часть укрепляем, будем делать обрешетку и крышу. Установлены леса, также в центральной части - окна и двери. Начинается воссоздание купола. Материалы нам привезли из города Калуги по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия. В первый раз мы служили на Пасху в этом году, освещали куличи, яйца.

Долгое время местные жители видели заросшее полуразрушенное здание Храма, и сейчас они очень рады возможности восстановить былую красоту и величие священного здания. Жители разных возрастов всех населенных пунктов Успенской волости принимают участие, понимая, что борются за святое дело.

Настоятелем Храма является иерей Василий Полежаев. В его ведении уже два Храма, один из которых - в Куньинском районе в селе Лукино, Храм Воздвижения Креста Господня. Он восстановил его за 12 лет и начал работу над Храмом в деревне Успенское.

Отец Василий поделился планами на восстановление Храма, а также рассказал о собственных мыслях по поводу участи Храма: «Раньше здесь было два предела: Преподобного русского Александра Свирского и Вселенских Святых Мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Первый предел связан, скорее всего, со строителем Храма, Александром Карауловым, и его небесным покровителем. Огромное и тягостное впечатление производит участь Храма. Очень печальное зрелище - его состояние еще совсем в недавнее время. Все лето проводились значительные работы. По сравнению с другими местами, в деревне Успенское инициаторами воссоздания Храма являются именно простые люди. Это вдохновляет. Тем более, люди очень хорошие, работящие. Мы планируем воссоздание Храма на первоначальный вид с небольшими изменениями. Будет одноглавый Храм с колокольней. Предусмотрено два купола: один центральный, второй на колокольне. Храм состоит из двух частей. Когда холодная погода, мы будем проводить службы в помещении с низкими потолками, в пристройке в западной части.Когда будет тепло, планируем служить в большом помещении».

Дети, присутствующие на субботнике, вносят посильную лепту в общее дело и очень рады возможности проявить себя. «Мы ходим почти на каждый субботник,- наперебой делятся впечатлениями Герман Терентьев, Никита Егоров, Илья Бегунов, Николай Волков. - В нашем населенном пункте было необходимо восстановление Храма, чтобы туристы приезжали, а потом прославляли наш край. Так, нас уже посещала английская писательница Э.Л.Войнич. Ведь у нас есть на что посмотреть: дом молитвы, поклонный крест, мемориал-памятник погибшим землякам, усадьба Карауловых. Наша школа стоит непосредственно на фундаменте барского дома, поэтому, когда будет восстановлен Храм, мы не только будем ходить молиться, но и будем горды за нашу деревню Успенское».

В деревне уже создан дом молитвы, где производят крещение и другие виды православной деятельности. На восстановление и открытие молитвенного дома получено благословение от митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Присматривает за домом молитвы, а также следит за порядком на добровольных началах, бесплатно, М.П.Левченко, заведующая местным домом культуры.

Ю. Денисова