В Пушкинских Горах состоялся Успенский крестный ход -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Пушкинских Горах состоялся Успенский крестный ход

Опубликовано 30 августа 2015 г. - 199 просмотров В Пушкинских Горах состоялся Успенский крестный ход

28 августа 2015 года в Пушкинских Горах по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия состоялся Успенский крестный ход от стен монастыря до храма святого великомученика Георгия городища Воронич. 

После Божественной литургии игумен монастыря архимандрит Макарий (Швайко) и вся братия с крестом, хоругвями и чудотворной иконой Божией Матери "Феодоровская" вышли через Анастасьевские ворота обители для совершения Крестного хода до городища Воронич. Пропев соборно тропарь Божией Матери, испросив благословения у чудотворной иконы Божией Матери, архимандрит Макарий окропил всех присутствующих святой водой и благословил совершить крестный ход до храма великомученика Георгия в городище Воронич.

Около двух часов с пением молитв шли братия монастыря и богомольцы с чудотворной иконой, славя Божию Матерь.
 
У стен Геориевского храма была организована для участников крестного хода праздничная трапеза.

После трапезы и небольшого отдыха, возглавивший крестный ход Эконом монастыря иеромонах Василий (Бурков) и иеродиакон Иов (Вологжанин), совершили в храме всенощное бдение. 

Несмотря на проделанный длинный путь и преклонный возраст большинства паломников, богослужение прошло на высоком духовном подъёме.
 
Полиелей возглавил Благочинный монастыря иеромонах Трифон (Чепрасов), который помазал всех участников крестный хода освященным елеем.

29 августа после Божественной литургии крестный ход продолжился до храма в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" в поселке Мехово. 

Под колокольный звон с пением молитв служащее духовенство и богомольцы начали спуск с горы от храма городища Воронич к поселку Мехово. Шли монахи, шли пожилые люди, от них не отставали дети.
 
В крестном ходе принимал участие народный артист Росии Сергей Мигицко.
 
Впереди несли чудотворную икону Божией Матери "Феодоровская", память которой празднуется в этот день. Через час богомольцы дошли до храма "Отрада и Утешение".
 
Ещё до прихода участников крестного хода к храму, колокольный звон возвещал по округе о радостном событии и встречал в свои стенах чудотворную икону. 

У самого входа в храм было прочитано Евангелие, затем состоялось всенощное бдение.

В воскресение, 30 августа, после окончания Божественной литургии, Крестный ход возвратился в Святогорский монастырь, где игумен монастыря архимандрит Макарий (Швайко) с братией обители совершил Благодарственный молебен на центральной поляне.