Епископ Сергий совершил Чин освящения престола храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Выбор -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий совершил Чин освящения престола храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Выбор

Опубликовано 30 августа 2015 г. - 702 просмотров Епископ Сергий совершил Чин освящения престола храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Выбор

28 августа 2015 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, епископ Великолукский и Невельский Сергий посетил село Выбор Новоржевского района и совершил Чин освящения престола храма Успения Пресвятой Богородицы, после которого возглавил Божественную литургию.

Владыке Сергию сослужили Благочинный Свято-Успенского Святогорского монастыря иеромонах Трифон (Чепрасов) и настоятель храма игумен Пимен (Федянин). Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Из материалов Википедии известно, что Выбор (ранее город) был форпостом для защиты от иноземных вторжений на юго-западные рубежи Псковской земли вместе с крепостями Воронич, Врев и другие. Впоследствии был укреплен стенами и окружён земляным валом. Название Выбор связано с выбором нового места для строительства крепости взамен сгоревшего в 1428 году городка Котельно. В городе Выбор находилось два монастыря: Крестовоздвиженский мужской и Варваринский женский, которые были разорены поляками в 1581 году. Сохранились лишь городище от крепости в виде холма и руины церкви Успения Божией Матери (1807). Рядом с руинами храма в настоящее время возведен небольшой храм, в котором совершаются регулярные богослужения.

Приезд епископа Сергия для сельчан стал знаковым событием. К приезду владыки готовились: прихожане украсили храм, собрались на богослужение практически всем селом и вместе с настоятелем храма у самого входа встречали правящего архиерея с цветами, словами благодарности за приезд.

После Божественной литургии состоялось славление праздника Успения. Были пропеты тропарь, кондак, величание, а затем владыка Сергий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Владыка поздравил всех с великим праздником и днем освящения престола храма. Разъяснил что означает освящение храма, особо отметив, что освящение храма незримым для нас образом распространяется на все живое и неживое вокруг, на пришедших на святую молитву в храм и на тех, кого нет в храме.

Говоря о празднике Успения Пресвятой Богородицы, владыка Сергий отметил: «Через праздник Успения нам открывается истина о том, что религиозный образ жизни, христианский образ жизни ― это не только устроение, блаженство и счастье в этой земной жизни, не только обретение подлинного целеполагания, но это и преодоление страха смерти, это восприятие смерти — со спокойным, мирным состоянием духа — как естественного завершения земного отрезка человеческой жизни. Такой взгляд на жизнь и на смерть означает величайшую силу человеческой личности, перед которой нет преград, которая не боится ничего. Именно на таком отношении к жизни и смерти и основываются подлинный подвиг православного христианина».

Вспоминая Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, Ее преславное Успение, будем всегда помнить о том, что Успение, смерть Богоматери ― величайший церковный праздник. И в этом прославлении события смерти Пресвятой Богородицы — великая вера всех предшествовавших поколений в то, что смерть не означает конца жизни. И великим знаком того, что за смертью ― воскресение, было восхищение Пречистой Царицы Небесной в небесные обители Сыном Своим с душою и телом как знак бессмертия человека, как знак вечной жизни, как знак Божественного всемогущества.

Фотоматериалы