Cовершен чин малого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в селе Купуй -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Cовершен чин малого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в селе Купуй

Опубликовано 20 августа 2015 г. - 715 просмотров Чин малого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в селе Купуй, 20 августа 2015 года

День 20 августа 2015 года для жителей села Купуй Великолукского района стал знаменательным и историческим событием. В этот день состоялся чин малого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия».

По благословению правящего архиерея Великолукской епархии епископа Великолукского и Невельского Сергия чин малого освящения храма совершил протоиерей Александр Яковлев - настоятель храма в честь иконы Божией Матери Казанская г.Великие Луки. 

Участниками праздничного события стали не только жители села и соседних поселений, но и руководство Администрации Великолукского района, Купуйской волости, руководство Управления культуры района, а также все те, кто внес посильный вклад в святое дело строительства храма.

Указом епископа Сергия с недавних пор храм села Купуй является приписным храму Казанской иконы Божией Матери. Протоиерей Александр Яковлев назначен настоятелем. 

Ранее в селе Купуй приблизительно на том же месте, где сейчас воздвигнут храм, располагался кирпичный храм Преображения Господня, возведенный еще в 1795 году, но в двадцатые годы прошлого столетия он, как и большинство храмов, был разрушен. Одним из престолов этого храма был престол в честь иконы Божией Матери «Одигитрия».

С инициативой о строительстве храма несколько лет назад выступил местный житель села Виктор Соловьев, его поддержали и другие жители. При помощи неравнодушных людей, в числе которых были представители всех ветвей власти, предприниматели, духовенство. В 2012 году была построена часовня. Позднее была совершена пристройка алтаря. В марте этого года на звоннице появились колокола, чин освящения которых совершил епископ Сергий.

В самом начале протоиерей Александр совершил водосвятный молебен, окропил святой водой внутри храма и снаружи, окропил собравшихся на молитву.
 
Затем обратился к участникам чина освящения с пастырским словом. В нем протоиерей Александр рассказал о том, что такое чин освящения, для чего он необходим, разъяснил смысл совершения проскомидии, которая проводится перед началом Божественной литургии и каково ее значение.
 
После водосвятного молебна состоялась Божественная литургия, а затем освящение плодов нового урожая. 

Когда в храме будут проведены все необходимые работы: завершен иконостас, приобретена необходимая утварь для алтаря и для престола, состоится чин полного освящения храма. Но, уже начиная с сегодняшнего дня, в храме по большим праздникам и воскресным дням будут проходить службы, совершаться церковные требы.

Фотоматериалы