Епископ Сергий возглавил воскресную литургию в храме Святой Троицы села Подберезье -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий возглавил воскресную литургию в храме Святой Троицы села Подберезье

Опубликовано 17 августа 2015 г. - 375 просмотров Епископ Сергий возглавил воскресную литургию в храме Святой Троицы села Подберезье

16 августа 2015 года состоялся архипастырский визит епископа Великолукского и Невельского Сергия в село Подберезье Локнянского района, где он возглавил воскресную Божественную литургию в храме Святой Троицы. 

Владыке Сергию сослужил настоятель храма Святой Троицы священноинок Софроний (Пастухов), диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). Украшением литургии стало участие певчих храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Холм Новгородской области, которые с радостью отреагировали на приглашение настоятеля храма помочь с молебным пением архиерейской службы. Исполнение хора было настолько молитвенным и высокоторжественным, что надолго останется в памяти подберезинцев. 

За долгие годы своего существования храм не принимал в своих стенах архиерея. Для сельчан приезд епископа Сергия был одним из значимых событий и практически стал праздником села. Храм был особенно украшен и подготовлен к приезду правящего архиерея Великолукской епархии. Прихожане храма вышли встречать владыку Сергия к самим святым вратам храма, каждого из которых он благословил, поприветствовал, успевая сказать доброе слово, напутствие и духовное пожелание. До паперти храма жителями села была выложена для архиерея дорожка из живых трав и цветов, а у входа в храм владыку встречали с цветами и хлебом-солью. Владыку Сергия приветствовали словами радости и благодарности за посещение храма, испрашивали благословения и святых молитв. 

Во время богослужения настоятель храма Святой Троицы во внимание к трудам и за усердное служение на благо Церкви Христовой был награжден двумя церковными наградами - набедренником и наперсным крестом.

В своём архипастырском слове владыка разъяснил смысл прочитанного во время литургии отрывка евангельского повествования. И особо подчеркнул в своём слове о роли участия прихожан в церковной жизни храма, о той невидимой духовной и телесной помощи, которую оказывает храм на человека, на его духовное сотояние и развитие. Призвал чаще посещать святой храм, чаще причащаться Святых Христовых Таин и стремиться жить согласно Заповедей Христовых, не забывать православную христианскую веру, её традиции, уповать на милосердие Божие и наполнять свою мирскую жизнь светом православия, терпимее относиться друг к другу, уметь прощать, памятую что Господь прощает нам все наши немощи и недостатки. 

После богослужения прихожане долго общались с владыкой, задавали вопросы. На память о посещении храма все участники богослужения были запечатлены на фото. 

У могилы одного из помощников настоятеля храма, который недавно почил о Господе владыка Сергий совершил заупокойную литию.

При Подберезинской средней школе много лет существует школьный музей, в котором бережно хранятся исторические документы, древние экспонаты, передающие полную картину образования села Подберезье и его последующее развитие вплоть до наших лет. Стоит отдать должное директору школы Г.С. Карабановой, которая является хранителем музея. Вместе с учениками школы она проводит и сегодня большую работу по сбору всевозможных материалов истории села, ведёт активную переписку со всеми, кто в той или иной мере может помочь в поиске материала. Учащиеся школы неоднократно стали победителями научно-практических конференций по краеведению именно благодаря работе в школьном музее. 

Владыка Сергий после Божественной литургии посетил школьный музей и с интересом ознакомился с экспозицией и историческими материалами. Также познакомился с педагогами школы, преподал архипастырское благословение педагогу, который преподаёт курс «Основы православной культуры» и пожелал помощи Божией в этот святом деле. Директор школы поделилась с владыкой Сергием, что настоятель храма Святой Троицы священноинок Софроний (Пастухов) частый гость в школе и первый помощник в деле духовно-нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения. В школе часто проводятся мероприятия, открытые уроки, показательные выступления, которые основаны на православной христианской культуре и её традициях. Учащиеся знакомятся с христианскими праздниками, церковной литературой, традициями православия. 

Также владыка Сергий посетил Дом престарелых села Подберезье, где в настоящее время проживает староста храма Святой Троицы Т. Поликарпова, накануне приезда епископа Сергия в Подберезье она встретила свой 85 летний юбилей. Владыка поздравил её с знаменательной датой, тепло пообщался, пожелал здравия, крепости сил. Преподал архипастырское благословение и подарил святую просфору. Владыка познакомился с бытом жителей Дома престарелых, пообщался с медицинским персоналом и руководством.

Жители села Подберезье, прихожане храма, настоятель, администрация села, школьная администрация с должным вниманием и радостью подошли к приезду и к организации встречи правящего архиерея. Столь радостное и долгожданное событие надолго останется в памяти подберезинцев.

Подберезье - второе по величине и по численности населения село Локнянского района. Храм святой Троицы - последний храм Великолукской епархии, который расположен практически на границе с Новгородской областью.

Известно, что раньше наше село именовалось как погост Троица - Хлавица. Образование и история храма Святой Троицы, неразрывно связана с образованием села Троица - Хлавица. 

Согласно летописи ( в том числе Повесть временных лет, Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов, Лаврентьевский летописный свод), святая равноапостольная княгиня Ольга в 6455 (947) году посетила Новгород («Иде Ольга к Нову городу...» Это «иде» было от Киева). Её путь шёл по Днепру, Десне и, конечно, по Ловати. Зимой на санях, летом - на речных судах (путь «из варяг в греки»). По всей видимости, селение Троица - Хлавица была одной из остановок этого длительного пути. Существует предание, что княгиня Ольга в 947 году посетила Троицу - Хлавицу. Плывя по Ловати Ольга увидела три снисходящих с неба луча. И повелела Ольга выстроить храм и назвать его Троицким.Другая легенда говорит о том, что при въезде в соседнее с Троице - Хлавицей селение Сельцо святая княгиня Ольга на берёзе увидела висящую икону святой Анастасии Римлянки. Как оказалась на том месте икона, задолго до официального принятия христианства на Руси, не известно, но на этом месте была построена часовня, где и хранилась икона. 

В 1011 году погост упоминается в уставе князя Владимира. В селении на крутом берегу Ловати при впадении в неё реки Хлавицы был действующий монастырь на 32 монаха, основанный предположительно в 1185 году. Троице - Хлавицкий монастырь был самый древний и самый богатый в округе. Монахи этой обители обрабатывали большие участки земли и сажали и собирали большие урожаи. За этим монастырем по «Переписной оброчной книге» числилось 19 обеж пашни и 59 обеж впусте. Монастырь часто подвергался нападениям литовских войск, неоднократно горел. Есть сведения, что царь Иоанн Грозный посещал эту святую обитель в 1578 году. Через село дважды проплывал по реке царь Пётр Первый. До настоящего времени обитель не сохранилась.

Фотоматериалы