Епископ Сергий возглавил праздничную литургию в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских села Жижица -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий возглавил праздничную литургию в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских села Жижица

Опубликовано 14 августа 2015 г. - 351 просмотров Епископ Сергий возглавил праздничную литургию в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских села Жижица

14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся именно в августе. 

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное. Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. Затем, до праздника Успения Божией Матери, творя литии по всему городу, предлагали его народу для поклонения". 

Русское название праздника "происхождение" - неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово "изнесение".

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название "Медовый Спас".

Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни.

В этот день епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил праздничную Божественную литургию в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских села Жижица Куньинского района.

Владыке Сергию сослужил настоятель храма иерей Димитрий Соловьёв. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

После Божественной литургии состоялось освящение мёда. Затем владыка Сергий обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом о Кресте Господнем и о жизненном кресте каждого человека. Владыка сказал: "Крест Христов - это знамя нашего спасения. Каждый человек, со смирением неся свой жизненный крест, имеем возможность унаследовать Царство Небесное, если пойдём за Христом, если будем соблюдать Заповеди Господни. Будем же добрыми детьми нашего Небесного Отца, будем же хранить православную веру и её традиции, будем же снисходительнее к немощам и недостаткам наших близких, будем же свято верить в милосердие Божие и Его любовь ко всем нам!"

Отрадным было и то, что в этот день в храм пришло много детей, которые с благоговением молились своими детскими молитвами во время литургии, а затем причастились Святых Христовых Таин. На паперти храма родители подводили детей к владыке Сергию, чтобы он преподал им архипастырское благословение. Владыка каждого благословил и ответил на вопросы тех, кто к нему обращался.

Фотоматериалы