Первую литургию архиерейским служением совершил епископ Сергий в Князь-Владимирском храме села Михайлов Погост -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Первую литургию архиерейским служением совершил епископ Сергий в Князь-Владимирском храме села Михайлов Погост

Опубликовано 27 июля 2015 г. - 662 просмотров Первая литургия архиерейским служением в Князь-Владимирском храме села Михайлов Погост, 26 июля 2015 года

В этом году Русской Православной Церковью особым образом празднуется тысячелетие преставления святого равноапостольного князя Владимира. В России день 28 июля обозначен как церковно-государственный праздник.

Основными центрами торжеств станут Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Владимир и ряд других городов. В праздничных мероприятиях примут участие представители всех Поместных Православных Церквей.

В числе храмов Великолукской епархии есть храмы, которые посвящены святому князю Владимиру. Один из них расположен в селе Михайлов Погост Локнянского района, который и посетил с архипастырским визитом и для совершения Божественной литургии епископ Великолукский и Невельский Сергий 26 июля 2015 года.

Церковь Равноапостольного князя Владимира была построена в 1862 году «землевладелицей Марией Ивановной Алексеевой на собственные средства над прахом мужа, титулярного советника Владимира Григорьевича Алексеева и для надгробия в нижних этажах всего рода её».

К возведению храма подошли со всей ответственностью. Строить решено было только из кирпича самого высокого качества. Для этих целей в имении Гора, в селе Старые Липы, была организована собственная мастерская по изготовлению и обжигу кирпича. По рассказам старожилов, местные крестьяне, желавшие внести свой вклад в возведение храма, выстроились в живую цепочку между Старыми Липами и Михайловым Погостом и доставляли кирпич на строительство, передавая его из рук в руки.

Церковь пятиглавая,трёхапсидная, с трёхярусной колокольней. Имела один престол, освященный во имя Святого и Равноапостольного князя Владимира.

В храме собрались жители села, приехали верующие из Локни и окрестных поселений, чтобы разделить радость встречи с архиереем Великолукской епархии, совместно помолиться, прославить Бога и святого равноапостольного князя Владимира.

Владыке Сергию сослужили настоятель храма Преображения Господня посёлка Локня протоиерей Сергий Бавыкин, которой духовно окормляет прихожан этого храма, Благочинный Великолукского церковного округа игумен Савватий (Донченко), и.о. настоятеля храма святителя Тихона патриарха Всероссийского и новомучеников Российских микрорайона «Дружба» города Великие Луки игумен Агафангел (Бобров), клирик кафедрального Вознесенского собора города Великие Луки иерей Роман Донец. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфёнов). Пел сводный хор певчих Казанского храма и Вознесенского кафедрального собора под управлением Оксаны Куликовой.

По словам местных жителей этот святой храм никогда не встречал в своих стенах архиерея, поэтому архиерейское богослужение в небольшом селе, но в величественном храме было особенно торжественным, а для жителей села радостным событием. С хлебом-солью встречали владыку Сергия у паперти храма, а по ступеням была с любовью выложена дорожка из живых цветов и трав.
 
Практически все причастились Святых Христовых Таин.

После Божественной литургии владыка тепло приветствовал прихожан и всех тех, кто приехал на молитву в Михайлов Погост, поздравил с грядущим празднованием памяти святого князя Владимира, разъяснил смысл прочитанного во время литургии отрывка евангелия, рассказал о роли святого князя в деле просвещения и распространения православия по всей Руси.
 
Владыка Сергий призвал заботиться о храме, как можно чаще посещать богослужения, быть участниками церковных таинств, стараться совместными усилиями жителей села благоукрашать храм, быть первыми помощниками настоятелю во всех радостях и заботах приходской жизни.

В память о радостном событии на паперти храма все участники богослужения сфотографировались для памятного фото.

Пусть сейчас вновь воссозданная Великолукская епархия не обладает достаточным ресурсом, чтобы крупномасштабно провести торжественные мероприятия по случаю тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира, но это на данный момент.
 
Божественная литургия архиерейским чином в небольшом селе епархии - это молитвенная радость для жителей, к которым в прежние времена никогда не приезжал архиерей и пусть малый, но вклад в общее дело празднования памяти святого князя Владимира, который почитается во всём Русском мире.

Фотоматериалы