В день памяти святых Царственных страстотерпцев, в деревне Новохованск освятили поклонный крест -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день памяти святых Царственных страстотерпцев, в деревне Новохованск освятили поклонный крест

Опубликовано 22 июля 2015 г. - 592 просмотров В день памяти святых Царственных страстотерпцев, в деревне Новохованск освятили поклонный крест

По благословению Преосвященнейшего епископа Сергия, 17 июля 2015 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, в деревне Новохованск Невельского Района Псковской области состоялся Чин освящение креста на месте разрушенного ранее храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» (1786г.), а также в память о протоиерее Константине Говорович, который служил в этом святом храме и его дочери Екатерины (Говорович) в монашестве Евгении, игуменьи Полоцкого Спасо-Ефросиньевского монастыря (1822-1900). 

Дата освящения креста была выбрана не случайно. Этот день в простонародии именуется днём памяти и скорби убиения царской семьи Романовых в революционные годы и начала гонений на Церковь, повлекшее за собой тяжкие репрессии духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви. Поэтому, сей крест является своего рода символом покаяния в грехе цареубийства, в котором участвовали тем или иным образом наши родные и близкие, жившие в те времена.

Чин освящения креста совершил Благочинный Невельского церковного округа протоиерей Петр Нетреба в сослужении настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери деревни Шульги Невельского района иерея Александра Лебедева.