Волонтёрский православный лагерь на родине Патриарха Тихона в погосте Клин Куньинского района (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Волонтёрский православный лагерь на родине Патриарха Тихона в погосте Клин Куньинского района (ВИДЕО)

Опубликовано 23 июня 2015 г. - 318 просмотров Волонтёрский православный лагерь на родине Патриарха Тихона в погосте Клин Куньинского района

Ещё до воссоздания Великолукской епархии девять лет подряд в рамках программ «Развитие образования и повышение эффективности молодежной политики на 2014 — 2016 годы» и «Организация духовно-нравственного воспитания граждан города Великие Луки», реализуемых управлением образования при поддержке администрации города, на родине святителя Тихона в погосте Клин Куньинского района работал волонтерский православный лагерь для подростков.

По благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия эта благородная миссия имеет своё продолжение и сегодня.

Под чутким руководством монахинь создаваемого женского монастыря в погосте Клин и педагогов великолукские школьники, среди которых много детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, занимаются посильным трудом по благоустройству территории при храме. Девочки ухаживают за огородом, заготавливают сено для мульчирования почвы, следят за порядком в многочисленных хозяйственных постройках. Мальчики занимаются посильными строительными работами. Например, в этом году они трудятся над созданием специального хранилища для зимних заготовок на чердаке трапезной.

В этом году лагерь должны посетить около 120 ребят из шести школ города. Каждый волонтерский отряд сформирован по принципу принадлежности подростков к школе. Детей сопровождают педагоги, которые в течение пятидневного пребывания отряда в лагере, также помогают благоустраивать территорию храма. 

Волонтеры работают по четыре часа в день: два до обеда и два после. Все остальное время ребята проводят за активными играми на свежем воздухе. Для этого в лагере созданы все условия, например, полностью оборудована площадка для волейбола. Также школьникам очень нравится проводить время вокруг костра после ужина: они играют в различные словесные игры, помогающие развивать память и абстрактное мышление.

Многие из ребят, которым хоть раз в жизни удалось побывать летом в волонтерском лагере в погосте Клин, стремятся попасть сюда еще раз. Для них важно ощущать себя нужными, приносящими пользу, да и порадоваться жизни в палаточном городке в одном из самых живописных мест Куньинского района.

«Сюда я приезжаю уже третий год, мне нравится это место. На самом деле меня всегда привлекала мысль пожить в палатке, так как я очень люблю природу и свежий воздух. Также приятно ощущать, что мы приносим пользу этому месту, девочки помогают монахиням на огороде, а мальчики обустраивают их быт», — рассказывает ученица десятого класса школы №12 Елизавета Шестова.

Сами монахини, бок о бок с которыми трудятся школьники, давно подметили одну очень интересную тенденцию: ребята, приезжающие в Клин, отличаются от своих предшественников в лучшую сторону. «Признаюсь честно, девять лет назад, когда к нам приезжали первые волонтеры, нам было трудновато. А сейчас даже сестры отметили, ребята становятся лучше, спокойнее. Конечно, это заслуга не только нашего лагеря, но хочется верить, что и мы тоже помогаем детским душам обрести спасение. Также хочется сказать, что ребят, которые приезжают в последние годы не надо заставлять трудиться, они все делают безвозмездно, как говорится во славу Божию», — отмечает насельница создаваемого женского монастыря монахиня Конкордия.
 
По материалам Луки.ру
 

Фотоматериалы