В Святогорском монастыре отслужили литию по «убиенному болярину Александру» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Святогорском монастыре отслужили литию по «убиенному болярину Александру»

Опубликовано 7 июня 2015 г. - 239 просмотров В Святогорском монастыре отслужили литию по убиенному болярину Александру

6 июня 2015 года в Пушкинских Горах состоялся 49-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Под звон колоколов колокольни Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря представители администрации Псковской области и Пушкиногорского района, деятели культуры и многочисленные гости возложили венки и цветы на могилу великого русского поэта А.С.Пушкина.

Среди гостей праздника были Преосвященнейший Геннадий, епископ Каскеленский, викарий Астанайской епархии, Месхиев Дмитрий Дмитриевич, советник губернатора Псковской области по культуре, поэты Мухин Валерий Михайлович и Перминов Юрий Петрович и ряд других известных деятелей.

Игумен Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко) в сослужении духовенства и монашествующей братии совершил литию на могиле поэта. 

Жители посёлка Пушкинские Горы и гости 49-ого Всероссийского праздника поэзии, делегация литераторов из России, Казахстана и Белоруссии, участники Международного фестиваля молодёжных театров «Михайловское 2015» из России и Испании, Всероссийского форума «Укрепление русского культурного и языкового пространства в странах ближнего зарубежья из России, Белоруссии, Литвы и Эстонии принесли цветы к могиле поэта. К памятнику возложили венки от администрации Президента Российской Федерации, министерства культуры РФ Пушкинского Заповедника, ИРЛИ РАН, администраций Псковской области и Пушкиногорского района, от писательской делегации.

Открывая небольшую гражданскую панихиду, директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Николаевич Василевич сказал о том, что день рождения Пушкина - Пушкинский день России - остаётся самым светлым, неформальным праздником для всех нас. Собирая в Святогорье людей разного звания и разного призвания, он призван наполнять всех сердечным теплом и гармонией, к Пушкину и всем, кто собрался помолиться о нем.
 
Основные мероприятия праздника поэзии проходили на центральной поляне села Михайловское. Состоялся фестиваль молодежных театров с участием коллективов из Пскова, Ижевска, Санкт-Петербурга и Испании, мастер-класс художника Игоря Шаймарданова по росписи пушкинских цилиндров. Работали почтовый и музейный городок, большая ярмарка ремесленных изделий и кулинарии. В «Литературном кафе», помимо профессиональных поэтов и писателей любой желающий в формате «свободный микрофон» смог прочесть произведения А. С. Пушкина.