В Прощеное воскресенье епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию и вечерню с чином прощения в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Прощеное воскресенье епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию и вечерню с чином прощения в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 10 марта 2019 г. - 414 просмотров В Прощеное воскресенье епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию и вечерню с чином прощения в Вознесенском соборе Великих Лук

10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную - воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил иеродиакон Артемий (Слесарев).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Ольга Смольченкова.

По окончании Литургии епископ Сергий поздравил прихожан с праздником воскресного дня, а причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к верующим с архипастырским словом, посвящённым важности прощения.

Вечером в Прощеное воскресенье, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил в Свято-Вознесенском кафедральном соборе вечерню с чином прощения.

После отпуста вечерни владыка прочитал молитву на начало Святой Четыредесятницы и обратился к собравшимся с архипастырским словом, призвав верующих простить всех и с чувством примирения и любви в сердце вступить на поприще Великого поста.

Вступая во дни поста, духовенство испросило прощения у своего архипастыря, мирян и друг друга. Епископ Сергий и священнослужители преподали кресты и иконы для целования верующим, и каждый, подходя, старался искренне попросить прощения, чтобы с чистым сердцем и светлыми мыслями вступить в сорокодневный пост.

Напомним, что Прощеное воскресенье Церковь вспоминает страшную трагедию, совершившуюся с человечеством на заре его истории - изгнание его праотца Адама из Рая, и призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. Поэтому второе название Прощеного воскресенья - Адамово изгнание.

В древности у палестинских монахов из лавры святого Саввы Освященного был обычай расходиться в этот день по пустыне и проводить пост в уединении, а вновь собираться в монастыре только к празднику Входа Господня в Иерусалим. Перед расставанием они, как перед смертью, просили друг у друга прощения, ведь никто не знал, вернется ли он живым - слишком много опасностей подстерегало в пустыне одинокого беззащитного человека.

В память об этой традиции в православных храмах вечером накануне Великого поста совершается чин прощения, когда священник, становясь на колени, с земным поклоном просит прихожан простить ему причиненные им вольные или невольные обиды, а они, в свою очередь, сначала просят прощения у него, а затем - друг у друга и целуются в знак примирения.

Слово «прощать» происходит от древнерусского «проща», одно из значений которого - «исцелять», а другое - «отпускать на свободу». И православные христиане просят друг у друга прощение, чтобы приступить к посту со свободной от лишнего груза, исцеленной от обид и осуждения душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху - Светлое Христово Воскресение.

Фотоматериалы