Делегация Великолукской епархии приняла участие в работе XXI Корнилиевских православных образовательных чтений -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Делегация Великолукской епархии приняла участие в работе XXI Корнилиевских православных образовательных чтений

Опубликовано 7 марта 2019 г. - 117 просмотров Делегация Великолукской епархии приняла участие в работе XXI Корнилиевских православных образовательных чтений

6 марта 2019 года, по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона, в Паломническом центре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря прошли XXI Корнилиевские православные образовательные чтения «Свидетельство о Христе в современном мире».

Как сообщает пресс-служба Псковской епархии, в работе Чтений приняли участие митрополит Псковский и Порховский Тихон, первый заместитель председателя Комитета по образованию Псковской области Геннадий Барышников, преподаватели МГУ, Сретенской духовной семинарии, Псковского государственного университета, руководители и учителя воскресных школ епархии, духовенство митрополии, студенты псковских вузов.

В работе Форума, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, приняли участие более 30 делегатов Великолукской епархии: руководители и специалисты епархиального Отдела религиозного образования и катехизации и Центра духовного образования, священнослужители, педагоги дошкольных учреждений, воскресных и общеобразовательных школ.

Открывая XXI Корнилиевские православные образовательные чтения митрополит Тихон отметил, что тема Чтений - «Свидетельство о Христе в современном мире» необычайно важна.

«Единение человека с Богом - это самая прекрасная и трудная задача. Это было и остается самым главным в жизни православного педагога и воспитателя. Этот путь не должен быть навязчивым, искусственным, в нем не должно быть ничего кроме правды», - подчеркнул митрополит в своей приветственной речи.

В своем выступлении владыка отметил, что знания передать непросто, а тем более знания о Боге, особенно, когда непонятно, хотят тебя слышать подростки или нет, поэтому одной из тем для обсуждения должна стать эффективность духовно-нравственного воспитания, как предмета и, в частности, заметил, что все зависит от преподавателя и от их собственной убежденности, ведь сам курс обучения может быть формализован, а может быть исполнен с жизнью.

Затем прозвучали доклады участников Чтений, посвящённые темам духовно-нравственного воспитания молодёжи и христианской миссии в современном обществе: 
- протоиерея Владимира Вигилянского, настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ, члена Союза писателей России: «Учитель и ученик: взгляд духовника православной гимназии»;
- кандидата исторических наук П.В. Кузенкова, преподавателя Сретенской духовной семинарии: «Возможности исторической науки в деле христианской миссии»;
- протодиакона Владимира Василика, кандидата философских наук, кандидата богословия, преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии: «Православие в жизни российских учёных в XX - начале XXI века»;
- игумена Августина (Заярного), насельника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря: «Проповедь среди молодежи. Поиск верных путей»;
- иерея Артемия Лутченко, преподавателя Псков ГУ: «Язык проповеди в эпоху индивидуализма»;
- диакона Константина Селезнева, преподавателя Псков ГУ: «Искусство святости: вызовы современности».

Как сообщили организаторы Чтений, доклады участников будут систематизированы и опубликованы в формате методических рекомендаций для воскресных школ и образовательных учреждений.

В завершение Форума митрополит Тихон поблагодарил докладчиков и ответил на многочисленные вопросы участников Чтений.

Напомним, что Корнилиевские православные образовательные чтения, с 1998 года проходящие в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, ежегодно становятся общественно-церковным форумом, объединяющим педагогов, учёных, священнослужителей, общественных деятелей, представителей разных поколений, для обсуждения актуальных тем и вопросов духовно-нравственного воспитания и развития современной молодёжи.

Традиционно Корнилиевские чтения организуются 5 марта или в день близкий к этой дате в дань памяти об игумене монастыря преподобномученике Корнилии Псково-Печерском, святые мощи которого находятся в Успенском соборе обители.