Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в торжествах, посвященных 25-летию возрождения Брянской епархии -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в торжествах, посвященных 25-летию возрождения Брянской епархии

Опубликовано 4 марта 2019 г. - 2412 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в торжествах, посвященных 25-летию возрождения Брянской епархии

3 марта 2019 года в Брянске прошли торжественные мероприятия, посвященные 25-летию возрождения Брянской епархии.

В праздничный день, в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Брянска состоялась Божественная литургия, которую в сослужении сонма духовенства Брянской митрополии совершили: митрополит Брянский и Севский Александр, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий и епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Песнопения Литургии исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Брянска, регент А.А. Бирюков.

Богослужение посетили: губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, вице-губернатор Александр Резунов, депутат Госдумы Валентин Суббот, заместители губернатора, руководители города Брянска, депутаты Брянской областной Думы и Брянского горсовета, руководители органов исполнительной власти и силовых структур региона.

На праздничные торжества собрались многие верующие. Среди прихожан были и те, кто участвовал в возрождении церковной жизни на территории Брянской епархии в 1990-е годы.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Брянской Белобережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов).

После Литургии был совершен благодарственный молебен ко Господу. По окончании, которого митрополит Брянский и Севский Александр поздравил всех с 25-летием возрождения Брянской епархии и пожелал помощи Божией, каждому на своем месте и успехов в трудах.

«Сегодня мы празднуем 25-летие возрождения Брянской епархии. За эти годы и моими предшественниками архиепископом Мелхиседеком и епископом Феофилактом сделано многое в епархии. Открыты монастыри, 10 обителей: 6 мужских и 4 женских. Более двухсот приходов. До революционных событий на брянщине было около тысячи храмов. В 1920 году после образования Брянской губернии возродилась самостоятельная Брянская епархия. Но это было время гонений, поэтому приходы закрывались, храмы разрушались, и вот сегодня пришло время собирать камни. И я благодарен представителям светской власти, руководству области за то, что они помогают нам собирать эти камни, которые очень дороги нашему народу. Храмы раньше строили всем миром, поэтому в день праздника приветствую всех вас и поздравляю с этим знаменательным событием. Благодарю за содействие, труды, которые вы полагаете для того, чтобы сохранившиеся святыни древней брянщины вновь предстали нашему взору во всей красоте и во всем благолепии», - отметил митрополит Александр.

Его Высокопреосвященство также поблагодарил архипастырей, разделивших радость юбилейного празднества:

«Особенно благодарен владыке Сергию, епископу Великолукскому и Невельскому, который стоял у истоков возрождения и образования Брянской епархии. Около двадцати лет он трудился в Площанской Казанской пустыни и почти полностью ее возродил, а то, что не успел, передал своему духовному сыну игумену Леониду, который является теперь игуменом этой обители и достойно продолжает начатое Вами дело.

Я хотел бы пожелать вам, дорогие владыки, чтобы Господь помогал вам в ваших епархиях нести нелегкий архипастырский крест, и главное не забывать о самом дорогом, что у нас есть - живых людях, которые заполняют наши святые храмы. Особенно отрадно, когда в храме много молодежи, много детей, целыми семьями приходят, потому что это будущее нашей Святой Церкви, они придут на наше место, и будут служить и Церкви, и Отечеству нашему. Поэтому нам нужно передать им свой жизненный опыт, чтобы они в своей деятельности меньше делали ошибок, ведь, когда человек умеет слушаться, когда с уважением относится к старшим, тогда у него дело спорится и то место, на котором он пребывает, как правило, процветает, и я хотел бы пожелать всем вам процветания ваших епархий».

В честь 65-летия и в благодарность за труды по строительству и возрождению святынь брянщины митрополит Александр вручил председателю Брянской областной Думы Владимиру Попкову патриаршую награду - орден благоверного князя Даниила Московского III степени.

Владимир Иванович сердечно поблагодарил митрополита за высокую оценку его трудов в деле укрепления духовных основ общества:

«С приездом в наш регион владыки Александра заметно активизировалась церковно-приходская жизнь. Мы наблюдаем сегодня новый виток развития на брянщине православного образования и просвещения. Благодаря вашим усилиям, наши сограждане понимают, что надо любить друг друга, быть преданным той земле, на которой живешь, уважать людей старшего возраста, помогать и поддерживать ближних, тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Я хочу искренне поблагодарить владыку Сергия, с которым мне довелось участвовать в восстановлении Богородицкой Площанской пустыни за его каждодневные великие труды в благом деле возрождения святыни, укреплении духовной жизни наших земляков.

Выражаю уверенность в том, что уважительные и доверительные отношения между епархией и органами власти всех уровней принесут еще немало добрых плодов в деле нравственного воспитания молодежи, возвращения христианских ценностей в семейный уклад и почитание традиций».

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Брянской области Александр Богомаз, который также поздравил собравшихся с 25-летием возрождения Брянской епархии.

«За 25 лет на Брянской земле было сделано очень много. И архиепископом Мелхиседеком, который был первым на Брянской земле. Сегодня владыка Александр продолжает это дело. Были открыты многие храмы, отремонтированы, построены новые. Возведен прекрасный Свято-Троицкий кафедральный собор. Сегодня строятся еще два собора: завершаются работы на Успенском [соборе] на территории Свято-Успенского Свенского монастыря, почти построен собор в Клинцах. Это действительно знаковые события, когда Церковь и наша вера только укрепляются.

Хочу сказать слова огромной благодарности владыке Александру за ту тяжелую работу, которую Вы действительно делаете на Брянской земле. Спасибо владыке Сергию, который также отдал здесь очень много сил и времени, он стоял у истоков создания Клинцовской епархии, и сегодня несет службу в Псковской области. И нашему новому владыке Владимиру, который четвертый год делает все, чтобы православная вера укреплялась. Спасибо, владыка Паисий, что в этот праздничный день Вы на Брянской земле с нами, с нашим народом, священнослужителями, с руководителями Брянской митрополии. Еще раз поздравляю всех с этим замечательным праздником», - заключил Александр Богомаз.

Затем торжества продолжились в Брянской областной филармонии, где состоялся торжественный акт, посвященный 25-летию возрождения Брянской епархии. 

В торжественном акте приняли участие митрополит Брянский и Севский Александр и заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко.

На праздничном мероприятии присутствовали епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, духовенство Брянской митрополии, жители брянщины.

Присутствующим был представлен видеоролик «История Брянской епархии».

Открывая мероприятие, всех собравшихся поприветствовал Митрополит Брянский и Севский Александр.

От имени главы региона с приветственным словом к участникам торжественного мероприятия обратился заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко.

Праздничную концертную программу открыл хор Брянского Кафедрального Собора во имя Святой Троицы под управлением А.А. Бирюкова.

Песню «Брянщина родная» исполнил сводный хор Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии, регент Татьяна Шульгина.

Также в концерте приняли участие известные творческие коллективы Брянской области.

Праздничный концерт был организован и проведен при содействии Департамента культуры Брянской области и Брянской областной филармонии.

Напомним, что Брянская епархия была возрождена решением Священного Синода от 26 февраля 1994 года путём выделения из Орловской епархии. Управляющим новообразованной Брянской кафедры был назначен архиепископ Мелхиседек (Лебедев). Ко времени возобновления епархии в Брянской области действовали 84 прихода, 3 монастыря (2 мужских и женский), численность духовенства епархии составляла 105 священнослужителей.

Фотоматериалы