Память десантников 6-й роты почтили в Великих Луках -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Память десантников 6-й роты почтили в Великих Луках

Опубликовано 2 марта 2019 г. - 95 просмотров Память десантников 6-й роты почтили в Великих Луках

Памятные мероприятия, посвященные 19-летию подвига десантников 6-й роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибших в 2000 году в бою с террористами на территории Чеченской республики, прошли 1 марта 2019 года в Великих Луках у памятника воинам-интернационалистам.

Почтить память героев пришли представители руководства города, десантники, молодежь и просто неравнодушные граждане.

Открывая митинг заместитель Главы города Великие Луки Николай Андросович напомнил присутствующим о подвиге воинов-десантников 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

«1 марта 2000 года псковские десантники совершили бессмертный подвиг, мужественно встав на пути банды боевиков Хаттаба. Наши воины-десантники предотвратили прорыв боевиков, которые по численности в десятки раз превосходили гвардейцев. В том бою совершил свой подвиг и наш земляк - великолучанин, гвардии рядовой Сергей Александрович Шиков, наводчик-оператор, который был награжден посмертно орденом Мужества. Подвиг 6-ой роты - это пример мужества и отваги русского воинства. И мы будем помнить о нем всегда. Воины 6-ой роты собственным примером доказали, что Россию победить невозможно» - в частности, подчеркнул Николай Андросович.

Также перед участниками мероприятия выступили председатель «Союза десантников» города Великие Луки Алексей Скачков и председатель Комитета по вопросам гражданской обороны защиты населения и территорий от ЧС и мобилизационной работе Николай Шмоткин, каждый из которых в своей речи подчеркнул отвагу воинов-десантников, а также - тот неоценимый вклад в историю России как страны, во все века известной своими героями.

В завершение траурного митинга в память о воинах-десантниках была объявлена минута молчания и состоялась заупокойная лития, которую совершил руководитель Миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин. Итогом мероприятия стало возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам.

Напомним, что бойцы 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погибли в 2000 году в Шатойском районе Чечни в бою с многократно превосходящими силами боевиков банды Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба. 

Во время боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта, 90 военнослужащих 6-й роты, заняв господствующую высоту в горно-лесистой местности, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. В результате боя погибли 84 военнослужащих.

За проявленное мужество 22 десантникам было присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них - посмертно.