Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию и освятил помещения реконструированного корпуса в реабилитационном центре «Пошитни» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию и освятил помещения реконструированного корпуса в реабилитационном центре «Пошитни»

Опубликовано 1 декабря 2018 г. - 340 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию и освятил помещения реконструированного корпуса в реабилитационном центре «Пошитни»

1 декабря 2018 года, в седмицу 27-ю по Пятидесятнице, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил освящение помещений реконструированного корпуса в реабилитационном центре «Пошитни».

Торжественное событие собрало много гостей. Поздравить с новосельем воспитанников реабилитационного центра из Санкт-Петербурга прибыли руководители и сотрудники благотворительного фонда «Диакония», представители Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, Отделения МВД России по Пушкиногорскому району, Администрации района, Пушкиногорской межрайонной больницы и бывшие воспитанники центра.

Мероприятие началось с Божественной литургии в домовом храме преподобного Серафима Вырицкого, которую возглавил епископ Великолукский и Невельский Сергий.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); руководитель Миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин и руководитель направления по реабилитации фонда «Диакония» иерей Алексий Жигалов. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор братии Свято-Успенского Святогорского монастыря.

По окончании богослужения епископ Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвящённым священному долгу покаяния во дни поста, в преддверии светлого праздника Рождества Христова.

«Образ покаяния - это примирение с Богом, со своей совестью, с другими людьми, для того, чтобы очистить свое сердце, чтобы оно по Слову Божию смогло принять Благодать Христову. Нет такого греха, который не простило бы Милосердие Божие кающемуся грешнику, ибо наш Спаситель есть Бог любви. С Богом всегда легко и хорошо в любых скорбях и искушениях, а без Бога трудно и невыносимо человеческой душе. Будем все идти за Христом, по пути своей земной жизни. Возлюбим Его! Постараемся свои оледеневшие, омертвевшие души, оживить молитвой, Благодатью Божией в Таинстве причащения, когда мы грешные люди соединяемся своим сердцем и немощной душой с Господом и Он оживотворяет нас», - подчеркнул владыка Сергий.

Поздравив верующих с началом Рождественского поста, архипастырь пожелал верующим провести эти светлые дни с духовной пользой и усердием в добром покаянии, чтобы «солнце правды, явившейся нам, вошедши над Землёй в день Рождества Христова всегда освящало наши грешные души» и преподал всем присутствующим святительское благословение.

Во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви в Великолукской епархии епископ Сергий наградил Елену Евгеньевну Рыдалевскую и Виктора Николаевича Бакулина медалями преподобного Мартирия Зеленецкого II степени.

За многолетнюю добросовестную работу в сфере христианского социального служения Благословенными Архиерейскими грамотами были награждены: Евгения Трифоновна Войтенко, Геннадий Владимирович Кукин, Дмитрий Михайлович Марков, Георгий Леонидович Чалков, Александр Геннадьевич Стерин, Олег Игоревич Стасюк, Сергей Юрьевич Костриков, Роман Станиславович Грибанов и Виктор Георгиевич Серебренников.

Архипастырь освятил новые иконы, написанные для храма преподобного Серафима Вырицкого, новые помещения реконструированного корпуса реабилитационного центра, а также поклонный крест, который будет установлен при въезде в Пошитни.

«Владыка Сергий окропил и освятил все помещения реабилитационного центра, обновленные реконструкцией. Состоялся праздничный обед, а для гостей центра была проведена небольшая экскурсия по зданию. Всех впечатлило качество ремонта и то, что он сделан руками выздоравливающих зависимых», - сообщила исполнительный директор фонда «Диакония», врач-нарколог Елена Евгеньевна Рыдалевская.

Напомним, что реабилитационный центр благотворительного фонда «Диакония» для нарко- и алкозависимых в с.Пошитни Пушкиногорского района Псковской области в 12 км от Пушкинских гор существует с 1995 года. На 15 гектарах земли расположены жилые дома, хозяйственные постройки, ангар для сельхозтехники, производственные помещения, огороды, теплицы, хлев для животных. Условия проживания воспитанников приближены к городским - комнаты на двух человек, горячая вода, туалеты, душ, баня. 

Несмотря на то, что строительство храма преподобного Серафима Вырицкого было начато силами воспитанников центра относительно недавно, в 2017-2018 годах ими была проделана большая работа, возведены стены и внутренние перегородки, перекрыта крыша, вставлены окна, выполнена внутренняя отделка. На первом этаже церковного здания разместилась трапезная и кухня, а также зал для проведения групповых занятий.

20 ноября 2017 года епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил освящение купола и креста строящегося домового храма, изготовленных российскими мастерами.

23 июня 2018 года, состоялось Великое освящение домового храма преподобного Серафима Вырицкого на территории реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых в с.Пошитни, чин которого возглавил епископ Великолукский и Невельский Сергий. Торжества посетили представители благотворительного фонда «Диакония», сотрудники и воспитанники реабилитационного центра «Пошитни», правнук преподобного Серафима Вырицкого - Василий Николаевич Набоко.

Совсем недавно, 23 ноября 2018 года, благотворительный фонд «Диакония» отметил своё 10-летие. Вечер встречи, прошедший в крупнейшем в Санкт-Петербурге креативном кластере «Ткачи» собрал 500 человек - нынешних и бывших воспитанников центра их близких, друзей и благотворителей фонда. Его украсили выступления народного артиста Михаила Боярского и музыканта Василия Вакуленко (Басты) - почетного члена попечительского совета благотворительного фонда «Диакония».

За десять лет своей работы благотворительный фонд «Диакония» помог 2300 людям, страдающим алко- и наркозависимостью, обучил более 2500 специалистов, протестировал на ВИЧ 12500 человек, передал нуждающимся более 65000 порций еды, а также помог в открытии двух реабилитационных центров - в Белгороде и на Сахалине.

Фотоматериалы