В церкви Успения Богородицы в Мелётове завершен первый этап реставрационных работ (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В церкви Успения Богородицы в Мелётове завершен первый этап реставрационных работ (ВИДЕО)

Опубликовано 29 ноября 2018 г. - 70 просмотров В церкви Успения Богородицы в Мелётове завершен первый этап реставрационных работ

В церкви Успения Богородицы в Мелётове завершен первый этап реставрационных работ. Это единственный сохранившийся памятник псковской монументальной живописи XV века с уникальными росписями и сюжетами, которые не имеют аналогов в византийском и древнерусском искусстве.

Шестикрылый Серафим, Моисей и Аарон, 1465 год. На Руси время войн и борьбы с ересями. Храм, построенный на перекрестье всех дорог: Москва, Новгород, Рига. 25 километров от Пскова. Знаменитые мелётовские фрески периода высшего расцвета псковской школы монументальной живописи. Сохраняются в соответствии с музейными нормами. При температуре 14 градусов и влажности 50%. Экстренные противоаварийные работы реставраторами живописи проведены год назад. Укреплен красочный слой и бортовки фрагментов фресок. 

«За нашим памятником следит очень внимательно заказчик работ. Нам удалось стабилизировать ситуацию», - рассказывает главный хранитель монументальной живописи Псковского государственного музея-заповедника Таисия Круглова. 

Храмов много, а такой, как Успения Богородицы в Мелётово, - один, говорит реставратор и художник Адольф Николаевич Овчинников, автор реконструкции иконографической программы мелёетовских росписей. 

«Чудо есть, и как сказать. Почему именно Мелётову повезло больше, чем другим храмам? А потому что это эпоха странная, не только для Пскова, но вообще для всей Руси. Монастырские иногда делали такой шаг широкий, что можно взять один памятник, и он будет характеризовать всю духовную атмосферу этого самого страшного века», - объясняет Адольф Овчинников, художник-реставратор ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря, исследователь древнерусской живописи.

От дождя и снега этой зимой самые проблемные участки церкви Успения будут защищены специальными тепляками. Они установлены на наружных стенах памятника. Не позволяют влаге проникать в трещины и разрушать их. 

«На следующий год, до 30 ноября, музей заповедник готовит заявки на осуществление полностью реставрационных работ на объекте в объеме 40 миллионов и на продолжение реставрации живописи», - отмечает Елена Яковлева председатель Госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия.

Проведены исследования, подготовлена проектно-сметная документация архитектурной реставрации. Работы начнутся весной. Более пятидесяти процентов живописи сохранилось. Но многое скрыто побелкой, надписи не прочитаны, сюжеты расшифрованы не все. Открытий впереди множество.