В невельской школе для «трудных» подростков совершена Литургия -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В невельской школе для «трудных» подростков совершена Литургия

Опубликовано 18 ноября 2018 г. - 132 просмотров В невельской школе для «трудных» подростков совершена Литургия

17 ноября 2018 года, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, в невельской школе для «трудных» подростков состоялась Божественная литургия. Богослужение совершил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невель иерей Гавриил Нетреба.

Служба прошла в молитвенной комнате общеобразовательного учреждения. На Литургии присутствовали воспитанники школы, которые захотели принять участие в богослужении, исповедаться и причаститься.

Сотрудничество в вопросах духовно-нравственного воспитания школы для «трудных» подростков и духовенства Невельского церковного округа продолжается на протяжении многих лет. По просьбе руководства общеобразовательного учреждения и при поддержке директора школы Александра Александровича Ширкина клирики Великолукской епархии на постоянной основе посещают воспитанников школы и проводят с ними регулярные занятия по православному просвещению. А не так давно стараниями иерея Гавриила в учреждении была благоустроена молитвенная комната.

Напомним, что ГБОУ ПО «Специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением», где «трудные» подростки проходят обучение и реабилитацию, существует в Невеле с 2006 года. Обычно ребята попадают в эту школу по направлению комиссии по делам несовершеннолетних с согласия родителей и самого ребенка, если ему больше 14 лет. Период реабилитации в среднем занимает один год, после окончания которого дети могут вернуться на свое прежнее место обучения. 

В учреждении большое внимание уделяется трудовому воспитанию, ребята работают на пришкольном участке, в мастерских по плетению, гончарному делу, создают изделия из дерева, девочки посещают кружок по рукоделию, кроме того дети активно занимаются спортом. Помимо этого, в учебном заведении функционирует серьезная медицинская служба сопровождения. Наряду с социальными педагогами, квалифицированную медицинскую помощь воспитанникам оказывают психологи, психиатры, врачи общего профиля. 

На базе школы для «трудных» подростков постоянно проходят встречи и семинары по обмену опытом, в которых принимают участие представители различных образовательных учреждений со всей страны.