Приглашаем совершить паломничество в Оптину пустынь и Шамордино -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Приглашаем совершить паломничество в Оптину пустынь и Шамордино

Опубликовано 11 ноября 2018 г. - 193 просмотров Приглашаем совершить паломничество в Оптину пустынь и Шамордино

С 30 ноября по 2 декабря 2018 года состоится паломническая поездка в Оптину пустынь и Шамордино, в гости к Оптинским старцам и матушке Сепфоре.

Начало Оптиной Пустыни теряется во мгле веков. Но не древней историей славен монастырь, а традицией старчества. Чудесные исцеления и обращения к вере происходили в Оптиной при жизни старцев и по их молитвам, необъяснимыми с точки зрения человеческой логики, сопровождалось возрождение монастыря (возрождался одним из первых в России еще в конце 1980-х годов). И сегодня те, кто с верой молит Бога о чем-либо, обращаясь посредству преподобных старцев Оптинских, получают просимое.
 
Помимо мощей старцев Оптинских, в монастыре есть еще одна святыня, особо почитаемая паломниками как чудотворная. Это источник, освященный во имя прп. Пафнутия Боровского. Известно, что еще до революции Оптинские старцы посылали своих духовных чад и посетителей к этому источнику. Сегодня на нем опять происходят исцеления и чудеса. Люди излечиваются от застарелых болезней, которым, казалось бы, холод вовсе противопоказан (например, зафиксированы случаи избавления от хронического бронхита). Но строгая святость этого места такова, что здесь подаются не только долгожданные исцеления, но и вразумления маловерам.
        
Оптина Пустынь стала родиной необычного образа Божией Матери «Спорительница хлебов». Сегодня эта икона получила широкое распространение. Она была написана по благословению старца Амвросия в конце ХIХ столетия. Это икона - благословение Божией Матери на урожай. Старец Амвросий говорил, что Матерь Божия помогает людям не только в снискании душевного спасения, но и в земных трудах.
       
До революции множество монашествующих и мирян стекалось сюда со всей России, чтобы получить исцеление душевных недугов. Сюда, к старцам, приезжали со своими вопросами писатели Н.В. Гоголь, братья Аксаковы, А.К. Толстой, Ф.М. Достоевский.  И сегодня десятки тысяч богомольцев ежегодно посещают Оптину.
      
Затем паломники посетят Шамординскую Казанскую Свято-Амвросиевскую пустынь.    
      
Здесь находится дивной красоты Казанская икона, специально написанная монахами на Афоне. Вблизи монастыря находятся источник преподобного Амвросия Оптинского и источник Преподобных Оптинских старцев.
      
Паломники побывают в одном из скитов Оптиной пустыни на могиле старицы схимонахини Сепфоры, а также посетят ее келью. В келье дежурит монах и «постукивает» каждого приходящего в келью паломника матушкиной палочкой. После посещения могилы старицы Сепфоры и ее кельи такой мир сходит на душу, кажется - как все просто и свято, даже в мелочах, уходишь успокоенный, будто и не было никаких проблем.   
      
В Оптиной Пустыни паломники примут участие в Литургии. Желающие смогут исповедоваться и причаститься. На исповедь в Оптину едет вся православная Россия. В монастырях будут проведены экскурсии. Желающие смогут искупаться в святых источниках и набрать воды.

Выезд из Великих Лук 30 ноября в 19.30, возвращение 2 декабря в 4.00. Подробная информация и запись по телефону: +7 (921) 508-31-95