В храмах Великолукской епархии вознесут молитву о жертвах ДТП -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В храмах Великолукской епархии вознесут молитву о жертвах ДТП

Опубликовано 10 ноября 2018 г. - 155 просмотров В храмах Великолукской епархии вознесут молитву о жертвах ДТП

18 ноября 2018 года, во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, во всех храмах Великолукской епархии и Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре будут совершены панихиды о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф, а также молебны о здравии всех участников дорожного движения.

Богослужения состоятся по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия по окончании Божественной литургии.

Напомним, что Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, входящий в систему международных и всемирных дней Организации Объединенных Наций, ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. В 2018 году этот день приходится на 18 ноября.

Инициатором учреждения дня памяти жертв ДТП стала британская благотворительная организация «Роудпис» (RoadPeace), оказывающая помощь людям, пострадавшим в результате ДТП. Впервые он был проведен в Великобритании в 1993 году. В Европе это был самый трагичный год, на дорогах погибли почти 50 тысяч человек.

День памяти жертв ДТП был задуман как мероприятие, дающее возможность почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнование их родным и близким.

В 1995 году проведение этого дня поддержала Европейская федерация жертв ДТП (FEVR). Его стали проводить не только в Великобритании, но и в других странах Европы, как Европейский день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Постепенно этот день памяти распространялся и на другие континенты.

В 2003 году инициативу поддержала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а в октябре 2005 года Всемирный день памяти жертв ДТП был официально учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью повышения общественной осведомленности в отношении предупреждения дорожно-транспортного травматизма.

Масштабы дорожно-транспортного травматизма - серьезная национальная проблема Российской Федерации. Каждый год в стране в автомобильных авариях гибнет порядка 25 тысяч человек, что сопоставимо с населением небольшого города России.

В России в 2013 году была принята новая федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», главной задачей которой является сокращение числа погибших в ДТП на восемь тысяч человек к 2020 году, что составляет 29% по сравнению с 2012 годом (в 2012 году погибли 27991 человек).

В 2015 году в РФ в ДТП погибли более 23,1 тысячи человек (на 14,7% меньше, чем в 2014 году) и были ранены около 231,2 тысячи человек (на 8,6% меньше, чем в 2014 году).