На Свято-Вознесенский кафедральный собор Великих Лук установлены новые купол и крест (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

На Свято-Вознесенский кафедральный собор Великих Лук установлены новые купол и крест (ВИДЕО)

Опубликовано 9 ноября 2018 г. - 304 просмотров На Свято-Вознесенский кафедральный собор Великих Лук установлены новые купол и крест

В пятницу 9 ноября 2018 года, в Великих Луках, состоялось освящение нового купола и креста Свято-Вознесенского кафедрального собора. Чин освящения возглавил ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев.

Его Высокопреподобию сослужили: секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и клирики Свято-Вознесенского кафедрального собора иерей Роман Донец и иерей Андрей Гаврилов.

По окончании чина освящения протоиерей Сергий поздравил присутствующих с радостным и благодатным событием - освящением нового купола и креста.

«Поднятие купола и креста на храм - это свидетельство веры, живущей в нашем народе, какие бы усилия враг рода человеческого ни прилагал, то, что основано и утверждено Христом, разрушить невозможно, - в частности, отметил священник.

После торжественного освящения накупольного креста духовенство и верующие благоговейно приложились к нему. В этот же день освященный купол был поднят на 30-метровую высоту и закреплен на восьмерике храма, после чего специалисты приступили к установке креста.

Изготовление и монтаж нового купола «луковичной» формы выполнили мастера предприятия ООО «Конструкторский центр перспективных технологий», под руководством Константина Васильевича Лебедева. 
 
Производитель гарантирует, что конструкции нового купола прослужат как минимум 50 лет, без дополнительных затрат на их обслуживание и реставрацию, и будут радовать великолучан своей красотой и сиянием. 
 
Несущее основание купола - металлический каркас, облицованный кровельными пластинами из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием. Высота купола с крестом - 11 метров, диаметр купола - 7 метров.
 

Фотоматериалы