Великолучане отметили День народного единства -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Великолучане отметили День народного единства

Опубликовано 4 ноября 2018 г. - 123 просмотров Великолучане отметили День народного единства

4 ноября 2018 года, в Великих Луках прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Центральным событием стало традиционное шествие с участием руководителей города и региона, трудовых коллективов, работающей молодежи, студентов и школьников, которое завершилось на центральной площади города, где состоялся торжественный митинг «В единстве народа - сила страны».

Митинг, посвященный Дню народного единства, словами поздравления и пожеланий открыл первый заместитель главы города Сергей Гусев.

«Уважаемые великолучане, дорогие земляки! От имени главы города Николая Николаевича Козловского, депутатов Великолукской городской Думы и от себя лично поздравляю вас с Днем народного единства. Мы отмечаем этот день как символ национального согласия и сплочения общества. На долю России часто выпадали тяжелые испытания, которые русский народ преодолевал с честью и достоинством. В 1612 году народное ополчение под руководством Минина и Пожарского не только освободило страну от иноземных захватчиков, но и положило конец внутренним распрям. Именно единство народа помогло одержать победу в войне 1812 года и в Великой Отечественной войне, а потом восстановить страну, поднять из руин города и села», - в частности, сказал Сергей Гусев и в заключение своего обращения пожелал участникам праздничных мероприятий согласия и понимания на работе и дома, мирного неба над головой, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Слова поздравления с Днем народного единства великолучанам от имени губернатора Псковской области Михаила Ведерникова передал его заместитель Николай Цветков. Он напомнил, что этот праздник является достаточно молодым по историческим меркам, но его история уходит в древние времена.

«Эта дата - символ патриотизма, символ стойкости нашего многонационального народа, символ мудрости всех поколений россиян. И пусть сегодня, в современной России, наше с вами поколение демонстрирует такую же стойкость и уверенность в завтрашнем дне», - отметил Николай Юрьевич.

«Всякие времена переживала Россия, но она всегда выстаивала. Не сразу наша страна стала сильным государством. Постепенно возрастало могущество страны. Но Россия всегда, как Феникс, возрождалась из пепла, потому что во все времена было единение народа. Это для нас самая главная национальная идея», - отметила в своем выступлении депутат Псковского областного собрания Елена Даньшова.

Секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) напомнил участникам мероприятия о том, что в Смутное время наш народ выстоял и выжил благодаря единству, а победа над интервентами была одержана под образом Казанской Божьей Матери, чей праздник отмечается в этот день. 

«Дорогие друзья, помните, наша Родина Россия - это не только дома, улицы и храмы, Россия - это мы, берегите себя и своих близких», - напутствовал собравшихся священник.

Заключительным стало выступление председателя городского совета ветеранов войны и труда, Почетного гражданина Великих Лук Валентина Афанасьева. Валентин Егорович в своем обращении отметил не только единство русского народа во все времена, но и отдельно жителей города на Ловати, которые на протяжении восьми с половиной веков вносят свою лепту в обеспечение единства России. В завершение призвал участников мероприятия приступить к церемонии возложения цветов к стеле «Город воинской славы».

В память о великих и славных страницах нашей истории участники митинга в сопровождении кадетов возложили цветы к стеле воинской славы. 

Ярким завершением торжественного мероприятия стал праздничный концерт «Я, ты, он, она - вместе дружная семья» с участием лучших творческих коллективов города. В это же время на территории краеведческого музея состоялся флешмоб «Мы едины - мы непобедимы» с участием великолукских кадетов и юнармейцев.
По материалам Луки.ру

Фотоматериалы