В праздник Казанской иконы Божией Матери епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Казанской иконы Божией Матери епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук

Опубликовано 4 ноября 2018 г. - 170 просмотров В праздник Казанской иконы Божией Матери епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук

4 ноября 2018 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки протоиерей Александр Яковлев; клирик этого храма иерей Виктор Цыганков и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки.

Праздничным колокольным звоном встречали владыку Сергия у паперти клирики храма и прихожане. Отрадным было и то, что в день престольного праздника старейшего действующего храма Великих Лук за Литургией молились сотни великолучан, многие из которых в этот день привели в храм детей. 

Во время богослужения епископ Сергий совершил иерейскую хиротонию диакона храма святого благоверного князя Александра Невского пгт.Сосновый Бор Ильи Спирова.

По окончании Божественной литургии архипастырь и духовенство совершили славление перед образом Пресвятой Богородицы и возглавили праздничный крестный ход вокруг Казанского храма.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, владыка Сергий сердечно поздравил собравшихся в храме с праздником Казанской иконы Божией Матери, явившей свою чудесную помощь в Смутное время, и в очередной раз напомнил о величии и исключительной роли Божией Матери в нашей жизни.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви епископ Сергий наградил настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Александра Яковлева и клирика храма Казанской иконы Божией Матери иерея Виктора Цыганкова медалями преподобного Мартирия Зеленецкого III степени.

В заключение архипастырь еще раз поздравил прихожан храма с престольным праздником и преподал святительское благословение.

Напомним, что образ Казанской Пресвятой Богородицы относится к иконам Одигитрии - Путеводительницы, указывая христианам верный путь ко спасению.

О ее появлении известно из описания очевидца - Патриарха Гермогена, который в то время был священником Казанской Гостинодвоской Никольской церкви. Вскоре после взятия Казанского ханства Иваном Грозным, в 1579 году после пожара, уничтожившего часть города, девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, велевшую откапать ее икону на пепелище. И 8 июля (21 по новому стилю) в указанном месте на глубине около метра действительно нашли икону. По одной из версий, ее еще при мусульманском правлении зарыл там кто-то из христиан, скрывавших свою веру.

Об этом мгновенно узнал весь город, сбежалось множество народа, архиепископ крестным ходом перенес образ в ближайшую Никольскую церковь, а оттуда - в Благовещенский собор. А на месте его обретения впоследствии по приказу царя построили Богородицкий девичий монастырь, и первой его монахиней стала та самая Матрона, принявшая постриг с именем Мавра.

Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Гермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери. И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского. С иконой Казанской Божией Матери войска князя подошли к стенам Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Арсению, который был в плену у поляков, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, Богородицей. Суд Божий об Отечестве приложен на милость, завтра Москва будет в руках, осаждающих и Россия спасена». И как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Владыка Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября/4 ноября.

Во время Отечественной войны 1812 года Казанская икона Божией Матери, ставшая всенародной святыней, также указывала путь к победе русскому воинству, осеняя его в ратном подвиге освобождения Матери-Родины. Известны многочисленные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями милости Божией по всей России. Перед Казанской иконой Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944) совершал молитвы во время Великой Отечественной войны. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

Фотоматериалы