В Пскове молитвенно почтили память митрополита Иоанна (Разумова), на протяжении 33 лет возглавлявшего Псковскую епархию -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Пскове молитвенно почтили память митрополита Иоанна (Разумова), на протяжении 33 лет возглавлявшего Псковскую епархию

Опубликовано 29 октября 2018 г. - 171 просмотров В Пскове молитвенно почтили память митрополита Иоанна (Разумова), на протяжении 33 лет возглавлявшего Псковскую епархию

28 октября 2018 года в Пскове прошли торжества, приуроченные к 120-летию со дня рождения митрополита Иоанна (Разумова), возглавлявшего Псковскую епархию в 1954-1987 годах.

Как сообщает сайт Псковской митрополии, ранним утром на могиле приснопоминаемого архипастыря на Димитриевском кладбище состоялась заупокойная лития. Помолиться об упокоении души владыки Иоанна собрались митрополит Псковский и Порховский Тихон, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, духовенство и жители города Пскова.

По окончании литии на кладбище, совершенной митрополитом Меркурием, многочисленные гости направились в Свято-Троицкий кафедральный собор г.Пскова, где митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ростовский Меркурий, митрополит Йошкар-Олинский Иоанн, епископ Великолукский и Невельский Сергий, благочинный Псковского городского округа протоиерей Андрей Вахрушев, протоиерей Александр Михайлов, протоиерей Евгений Пелешев, протоиерей Олег Тэор, архимандрит Филарет (Кольцов) и многие другие священники, знавшие владыку Иоанна.

За богослужением молились многочисленные прихожане, собравшиеся почтить память приснопоминаемого владыку.

По отпусте Литургии была совершена лития об упокоении владыки Иоанна. Митрополит Тихон обратился к собравшимся со словом, в котором рассказал об уникальности и важности архипастырского служения митрополита Иоанна и поделился своими воспоминаниями о нем.

Митрополит Меркурий также рассказал о своей первой встрече с владыкой Иоанном и преподнес в дар музею, посвященному жизни и трудам митрополита Иоанна, его крест и панагию. Митрополит Йошкар-Олинский Иоанн и епископ Великолукский Сергий также с благодарностью и теплом поделились своими воспоминаниями о приснопоминаемом архипастыре.

По окончании богослужения в доме причта Свято-Троицкого кафедрального собора состоялась трапеза, в которой приняли участие архиереи, духовенство и верующие, имевшие духовную связь с владыкой Иоанном.

В завершение состоялись концерт хора кафедрального собора, презентация фильма «Человек милости» и открытие фотовыставки, посвященные митрополиту Псковскому и Порховскому Иоанну (Разумову).

Напомним, что митрополит Иоанн (Разумов) в миру Дмитрий Александрович Разумов, родился 28 октября 1898 года в г.Коломне Московской губернии, в семье священника Александра Павловича Разумова.

С 1915 по 1923 гг. состоял монахом Вифанского монастыря и Зосимовой пустыни Московской области. Одновременно получал образование в Вифанской духовной семинарии.

30 сентября 1923 года в Богоявленском монастыре г. Москвы архимандритом Феодоритом пострижен в мантию с именем Иоанн в честь святого Иоанна Милостивого.

1 октября 1923 года рукоположен епископом Иваново-Вознесенским Августином (Беляевым), викарием Владимирской епархии, в сан иеродиакона в Московском Богоявленском монастыре, где и служил по 1928 год.

С 1928 года служил штатным диаконом Успенского собора г.Каширы.

15 ноября 1930 года арестован по делу о церковно-монархической группе в г.Ростове Ярославском. 30 апреля 1931 года постановлением Коллегии ОГПУ приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года по ст. 58.10 и 58.11 УК РСФСР.

С 1936 по 1946 гг. состоял экономом Московской Патриархии. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в г. Ульяновске вместе с Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Сергием (Страгородским) и членами Синода.

1 октября 1942 года в Казанском соборе г.Ульяновска Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Сергием (Страгородским) рукоположен в сан иеромонаха, там же возведен в сан игумена, а 8 ноября 1942 года возведен в сан архимандрита.

В марте 1945 года в составе церковной делегации от Русской Православной Церкви посетил Болгарию в связи с избранием нового главы Болгарской Православной Церкви.

30 августа 1946 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также медалью «За оборону Москвы».

10 августа 1946 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского) назначен наместником Троице-Сергиевой лавры в г.Загорске Московской области.

10 апреля 1947 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского) ко дню Святой Пасхи награжден правом ношения двух крестов с украшениями.

В 1950 году с делегацией Русской Православной Церкви принимал участие в конференции сторонников мира в Чехословакии.

Постановлением Священного Синода от 16 ноября 1953 года (журнал № 11) назначен епископом Костромским и Галичским с наречением и посвящением в епископский сан в г.Москве.

30 ноября 1953 года в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Костромского и Галичского. Возглавил хиротонию Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский) в сослужении Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) и архиепископа Одесского и Херсонского Никона (Петина).

Постановлением Священного Синода от 11 ноября 1954 года (журнал № 16) назначен на Псковскую кафедру с титулом Псковский и Порховский.

В мае 1957 года возглавил делегацию Русской Православной Церкви в Сирию.

Постановлением Священного Синода от 6 марта 1959 года (журнал № 5) назначен временно управляющим Берлинской и Германской епархией.

Пребывая на Берлинской кафедре, принимал активное участие в межрелигиозном и межправославном диалоге, встречался с представителями протестантских деноминаций, доминирующих в Германии. 21 июля 1959 года сопровождал в Москву Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии Феодосия VI. В октябре 1959 года возглавил делегацию Русской Православной Церкви в Западную Германию, объехав ее практически полностью.

С 1 августа 1960 года был освобождён от управления Берлинской епархией и вернулся в г.Псков, как правящий епископ.

25 февраля 1962 года возведен в сан архиепископа.

11 мая 1963 года награжден правом ношения креста на клобуке.

Участник Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года в Троице-Сергиевой лавре.

9 сентября 1972 года возведен в сан митрополита.

2 сентября 1977 года награжден правом ношения двух панагий.

12 мая 1987 года уволен на покой по болезни, до кончины проживал в епархиальном доме в г.Пскове.

Скончался 13 января 1990 года в г. Пскове. Отпевание Митрополита Иоанна в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря совершил архиепископ Псковский и Порховский Владимир (Котляров). После прощания гроб с телом почившего архипастыря перевезли в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Пскова, где была совершена Великая панихида. После прощания гроб с телом усопшего иерарха был обнесен вокруг Троицкого собора. Похоронен, согласно завещанию, на Дмитриевском кладбище г.Пскова.