В семьдесят шестую годовщину гибели жителей деревни Андрюково и близлежащих деревень на месте памятного знака «Великолукская Хатынь» совершена заупокойная лития -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В семьдесят шестую годовщину гибели жителей деревни Андрюково и близлежащих деревень на месте памятного знака «Великолукская Хатынь» совершена заупокойная лития

Опубликовано 25 октября 2018 г. - 184 просмотров В семьдесят шестую годовщину гибели жителей деревни Андрюково и близлежащих деревень на месте памятного знака «Великолукская Хатынь» совершена заупокойная лития

25 октября 2018 года, в 76-ю годовщину гибели жителей д.Андрюково и близлежащих деревень, секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) совершил заупокойную литию на месте памятного знака «Великолукская Хатынь».

На траурное мероприятие, посвященное памяти жертв фашистских карателей собрались учащиеся Ивановской средней школы во главе с преподавателем Лилией Александровной Федоренковой.

Обращаясь к собравшимся со словами пастырского наставления, посвященного памяти жертв Великой Отечественной войны, иеромонах Нил особо подчеркнул, как важна память о погибших, как необходимо хранить её и воспитывать подрастающее поколение на примерах той стойкости духа и величия подвига Русского народа, явленых во время минувшей войны.

Напомним, что памятный знак «Великолукская Хатынь», на 115 километре трассы Невель-Шимск, в двух километрах от Андрюково, был торжественно открыт 11 сентября 2013 года, по инициативе Главы Администрации Великолукского района - Игоря Викторовича Калашникова.

В октябре 1942 года в д.Андрюково прибыл немецкий карательный отряд, приказав всем проживавшим в деревне переселится в тыл немецких войск. Всех поставили в строй и допрашивали о местонахождении партизан, не получив ответа, стариков, женщин и детей согнали в дома и подожгли, а тех, кто пытался спастись, расстреляли из автоматов.

Надпись на плите, установленной на памятном знаке, гласит: «Путник! Остановись, задумайся и низко поклонись 360 мирным жителям деревень: Агафоново, Амосово, Андрюково, Залесье заживо сожженным немецко-фашистскими захватчиками 25 октября 1942 года. Вечная им память!». 

У подножия памятного знака находится плита, установленная на четыре столба, в каждый из которых во время торжественной церемонии открытия была заложена капсула с землёй, привезенной из тех мест, где до трагедии находились деревни Агафоново, Амосово, Андрюково и Залесье. Право заложить капсулы с землёй было предоставлено: А.Н. Бородуле и её внучке А. Майоровой; и.о. Главы Администрации Великолукского района - А.В. Лясиной; Главы Администрации города Пскова - И.В. Калашникову и заместителю губернатора Псковской области - В.В. Остренко.

В 2013 году на церемонии открытия памятного знака присутствовала единственная уцелевшая в этой ужасной трагедии - Антонина Ниловна Бородуля, чья правнучка, Алина Майорова, зачитала отрывок из своего школьного сочинения, посвященного событиям тех дней.

Фотоматериалы