В праздник Воздвижения Креста Господня епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме села Лукино -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Воздвижения Креста Господня епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме села Лукино

Опубликовано 27 сентября 2018 г. - 245 просмотров В праздник Воздвижения Креста Господня епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме села Лукино

27 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня с.Лукино.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма Воздвижения Креста Господня с.Лукино иерей Василий Полежаев и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор домового храма при Епархиальном управлении г.Великие Луки, регент Павел Макаров.

В завершении Божественной литургии архипастырь и духовенство пропели величание Честному и Животворящему Кресту Господню.

По окончании богослужения епископ Сергий поздравил всех с праздником Воздвижения Креста Господня и обратился к верующим с архипастырским словом, посвященным празднику.

В заключение владыка Сергий ещё раз поздравил всех с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал святительское благословение.

Напомним, что Русская Православная Церковь вспоминает Воздвижение Креста Господня 27 сентября (14 сентября по старому стилю). 

Воздвижение Креста Господня - двунадесятый праздник. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). 

Описание событий Воздвижения Креста Господня, которое произошло в IV веке, мы находим у некоторых христианских историков, например, Евсевия и Феодорита.

В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню - Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита над головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов - тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!».

В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание - о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

В 614 году Персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет. Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим.

Как складывалась дальнейшая судьба святыни, историки точно не знают. Кто-то говорит, что Крест находился в Иерусалиме до 1245 года. Кто-то, что его разделили на части и разнесли по всему миру.

Фотоматериалы