В деревне Кострово состоялось освящение Поклонного креста на месте разрушенного храма -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В деревне Кострово состоялось освящение Поклонного креста на месте разрушенного храма

Опубликовано 25 сентября 2018 г. - 139 просмотров В деревне Кострово состоялось освящение Поклонного креста на месте разрушенного храма

Несмотря на моросящий с утра дождик, день 24 сентября 2018 года, стал знаменательным в жизни жителей Шелковской волости. Еще одно важное событие вписано в книгу истории нашего района.

По благословению Преосвященнейшего Сергия епископа Великолукского и Невельского в деревне Кострово состоялось освящение Поклонного креста на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны храма Покрова Пресвятой Богородицы. 

Крест изготовлен и установлен по инициативе и на средства депутата районного Собрания, жителя деревни Борисоглеб Вячеслава Рудольфовича Паздерина. Табличку безвозмездно изготовил Артем Васильев, специалист мастерской «Металлопомощь» г.Великие Луки, который также присутствовал на этом торжественном мероприятии.

Протоиерей Александр Яковлев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки, совершил молебен и провёл чин освящения Поклонного креста.
 
Поздравляя присутствующих с этим радостным событием протоиерей Александр в частности отметил: «Теперь у вас есть место, куда вы сможете прийти в любое время, попросить помощи Божией или же поблагодарить наших небесных заступников за все их благодеяния. Крест является символом нашего спасения, символом победы жизни над смертью».

Об истории Покровского храма рассказал Почетный гражданин г.Великие Луки, заслуженный учитель РФ, член Союза краеведов России Орлов Владимир Викторович. 

«Здесь, рядом с кладбищем, стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был построен на собственные средства в 1812 году году помещицей, бригадиршей Марией Сергеевной Алексеевой. В годы Великой Отечественной войны, как и многие другие, был разрушен», - сказал   Владимир Викторович.

«Напомню, что на территории Великолукского района до середины 1930-х годов действовало 28 храмов, которые, к сожалению, были разрушены в последующие годы. Благодаря неравнодушию многих наших земляков в рамках проекта «Неугасаемая память» в течение нескольких последних лет в сельских поселениях района на месте этих церквей были установлены и освящены Поклонные кресты. Сегодня с глубоким чувством исполненного долга и великой радости мы завершаем этот проект», - подытожил В.В. Орлов.

Глава Великолукского района Сергей Александрович Петров и Глава Шелковской волости Любовь Петровна Богатырева от души поблагодарили всех тех, кто непосредственно принимал участие в этом богоугодном деле.