В канун праздника Воздвижения Креста Господня епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В канун праздника Воздвижения Креста Господня епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 26 сентября 2018 г. - 304 просмотров В канун праздника Воздвижения Креста Господня епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Великих Лук

Вечером, 26 сентября 2018 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, возглавил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня в Свято-Вознесенском соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев; клирики собора иерей Сергий Микулич, иерей Роман Донец, иерей Евгений Глухоедов, иерей Андрей Гаврилов и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки.

Во время пения Великого славословия владыка Сергий совершил троекратное каждение престола, на который, перед началом службы, был возложен украшенный Крест, и в сослужении духовенства вынес Крест на приготовленный в центре храма аналой. 

На середине храма епископ Сергий совершил чин воздвижения Креста, являющийся одной из древнейших богослужебных традиций Церкви.

Во время провозглашения сугубой ектении архипастырь в сослужении клириков пятикратно поднимал над главами верующих Крест и осенял им каждую из сторон света (сначала восток, потом запад, затем юг, север и опять восток), хор во время каждого воздвижения пел стократное «Господи помилуй».

После чина Воздвижения архипастырь, духовенство и верующие коленопреклоненно поклонились Кресту, владыка Сергий совершил елеепомазание молящихся.

По окончании богослужения епископ Сергий поздравил всех с праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня и преподал святительское благословение.

Напомним, что Воздвижение Честного и Животворящего Креста - двунадесятый праздник, установленный в память обретения Креста Господня в Иерусалиме, которое произошло в 326 году, в правление императора Константина Великого (306–337). По его просьбе поиски Креста вела его мать, царица Елена. По обретении Креста Господня Иерусалимский патриарх Макарий с духовенством многократно «воздвигали» (то есть поднимали) его, чтобы все пришедшие поклониться Кресту могли его увидеть. Это событие и дало название празднику.

Фотоматериалы