Спектакль по поэме Николая Мельникова «Русский крест» прошел в Великих Луках -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Спектакль по поэме Николая Мельникова «Русский крест» прошел в Великих Луках

Опубликовано 25 сентября 2018 г. - 281 просмотров Спектакль по поэме Николая Мельникова «Русский крест» прошел в Великих Луках

24 сентября 2018 года, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, в актовом зале Великолукской епархии состоялся показ спектакля по поэме Николая Мельникова «Русский крест». Мероприятие прошло в рамках  празднования Всероссийского Дня трезвости.

Этот, уже второй по счету, показ спектакля православной студии «Образ» вызвал восторженный отклик  зрителей. Постановка по одноименной поэме брянского поэта Николая Мельникова дала возможность зрителю ещё раз серьезно потрудиться в духовном плане. 
 
Перед началом спектакля руководитель епархиального Миссионерского отдела иерей Димитрий Ласкин рассказав присутствующим о смысле прошедшего праздника «Дня трезвости», подчеркнул актуальность таких спектаклей не только для людей созависимых или страдающих алкозависимостью, но и для молодежи, стремящейся к осмыслению своей жизни, своего духовного совершенствования.   
 
Режиссер-сценарист - Алевтина Патрушева. Музыкальное оформление, декорации - Дмитрий Васильев. Художник - Ирина Кудрявцева.
 
Действующие лица и исполнители:
- Голос Иисуса Христа - иерей Димитрий Ласкин;
- От автора - Дмитрий Васильев;
- Иван - Владимир Мартынов;
- Клава (жена Ивана) - Наталья Ласкина;
- Дочь Ивана и Клавы - Евдокия Письменова;
- Ангел - Дмитрий Бурляков;
- Федосей - Валерий Лысый;
- Председатель - Валерий Матвеенко;
- Бухгалтер - Любовь Эрн;
- Крепкий паренек - Владислав Понкратьев;
- Кума - Нонна Понкратьева;
- Селяне - Юлия Краснова, Ирина Письменнова, Оксана Кузьмина, Ирина Кудрявцева.
 
Николай Мельников - русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России с 1995 года. Родился в селе Лысые Брянской области в простой рабочей семье. С детства он обладал пытливым умом, рано пошел в школу, хорошо учился, любил читать и увлекался живописью. После школы был зачислен в педагогическое училище, но смерть отца заставила вернуться домой. Спустя некоторое время, он поступил в ГИТИС. Со второго курса ушел служить в армию, а по возвращении к учебе получил диплом по специальности "Режиссура". Николай Мельников жил и работал в Москве. Совместно с Николаем Бурляевым принимал участие в организации кинофестиваля «Золотой Витязь».
 
Мельников глубоко переживал за судьбу родной русской деревни, народа и страны. Его творчество наполнено любовью к Родине, людям и скорбью о тонущих и погибающих. Поэму «Русский крест» Николай Мельников написал за неделю, находясь в больнице, хотя мысленно вынашивал ее в себе многие годы. Так случилось, что кто-то из паломников привез поэму к схиигумену (ныне схиархимандриту) Илию в Оптину Пустынь. Старцу понравилось это произведение, и он захотел познакомиться с его автором. С тех пор Николай стал часто бывать в Оптине. Последние месяцы жизни он практически безвыездно провел в г.Козельске, находящимся рядом с обителью. 24 мая 2006 года его обнаружили мертвым на автобусной остановке. «...дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме «Русский Крест», написанной светлым и певучим языком. И не следует рассматривать эту поэму как историю жизни русской деревни. Это жизнь всех нас, погибающих в безверии, и из руин, возрождающихся», - так охарактеризовал это произведение Старец Илий (Ноздрин), который хорошо знал автора поэмы Николая Мельникова и оказывал ему духовную и молитвенную поддержку.
 
Сюжет поэмы прост и понятен каждому. Жил человек. Ходил по земле. Работал трактористом в деревне. Женился. Родились две дочери. Разлад в семье. Запил. Схоронил жену. Дочки уехали в город. Родного отца знать не желают. Потерял правую руку спьяну. «Ни работать, ни креститься, ни родных не приласкать…». И вот человек - Иван - на краю… Опостылело все! Самогон и тот в горло не лезет! Что остается? Остается поиск своего пути, Креста в прямом и переносном смысле… Но одна встреча с мудрым старцем все меняет, и «непутевый мужичок» будто заново рождается. Он понимает, что есть дело, которое он обязательно должен сделать в своей жизни - восстановить храм в своем селе.  И ходит Иван по миру, собирает по копейке на храм и несет свой крест - в прямом и переносном смысле.