В Великолукской сельскохозяйственной академии прошел кураторский час, посвященный Дню трезвости -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Великолукской сельскохозяйственной академии прошел кураторский час, посвященный Дню трезвости

Опубликовано 14 сентября 2018 г. - 95 просмотров В Великолукской сельскохозяйственной академии прошел кураторский час, посвященный Дню трезвости

«Будущее нации - в наших руках!» - именно под таким девизом в стенах ВГСХА прошел всероссийский День трезвости. В рамках всероссийского мероприятия 11 сентября 2018 года в стенах академии состоялся общий кураторский час учащихся и студентов первого курса отделений среднего профессионального и высшего образования. В этот раз перед ребятами выступили: психолог наркологического отделения великолукского филиала ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» Г.М. Полетаева; оперуполномоченный Великолукского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области Д.Ю. Канцен и руководитель Миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин.

Выступающие подняли на повестку дня очень значимые и важные вопросы, на которые молодежная среда зачастую дает однозначные ответы: «Почему при активном занятии спортом, употреблении здоровой пищи, алкоголь по-прежнему употребляется молодыми людьми в больших количествах, а мотивирование ответа, как правило, сводится к тому, что одно другому не мешает?!». Главная проблема, как подчеркнули все гости, состоит в том, что большинство пьющих не относят себя к алкоголикам. Они полагают, что употребляют горячительные напитки в меру и в любой момент могут это прекратить.

Как же можно избежать пагубной зависимости? На этот вопрос ребята получили более чем полные ответы, но самое важное, было подчеркнуто то, что чем сильней человек развит духовно, чем больше он занимается самообразованием и созиданием, тем больше шанс того, что он выберет здоровый образ жизни! При этом важно помнить, что каждый из нас – гражданин своего государства, а для того, чтобы государство могло нормально существовать, стабильно развиваться, ему необходимо здоровое, активное население. А главное - только сам человек может выбрать, что ему нужно: нездоровый образ жизни, то есть саморазрушение, или полноценная, счастливая жизнь в мире с самим собой и своими близкими.

В завершение встречи ребята посмотрели и обсудили видеоматериалы по теме Дня трезвости, подготовленные Миссионерским отделом Великолукской епархии.

Напомним, что День трезвости ежегодно отмечается в России 11 сентября. Этот праздник был восстановлен в России по инициативе Церкви в 2014 году. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

Инициатива празднования Дня трезвости была поддержана Минздравом России. В разных регионах России в этот день проходят тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма и других видов зависимости. В ряде регионов установлен запрет на продажу алкогольных напитков в День трезвости.

В России действуют 500 православных организаций и проектов, в том числе более 60-ти реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам.