В Неделю шестнадцатую по Пятидесятнице епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Неделю шестнадцатую по Пятидесятнице епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 17 сентября 2018 г. - 208 просмотров В Неделю шестнадцатую по Пятидесятнице епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

16 сентября 2018 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, перенесение мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: клирик домового храма святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки иерей Димитрий Ласкин; клирики Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки иерей Евгений Глухоедов и иерей Андрей Гаврилов. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

По завершении богослужения епископ Сергий поздравил верующих с днем перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских - покровителей семьи, а также обратился к собравшимся с архипастырским словом на тему воскресного Евангельского чтения - (Мф., XXV, 14-30.) - притчи о талантах.

«Пусть святые благоверные князья Петр и Феврония, своей жизнью показавшие нам чистоту, красоту и истинность верной христианской любви и жизни, вразумляют нас на шествие по земной жизни в любви, праведности и чистоте», - отметил владыка Сергий в завершение своего слова и преподал святительское благословение.

По окончании архиерейского богослужения состоялось молебное пение святым Петру и Февронии, заступникам и ходатаям перед Богом об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, даровании целомудрия еще не вступившим в брак и о помощи готовящимся к вступлению в семейную жизнь, совершенное руководителем Миссионерского отдела Великолукской епархии иереем Димитрием Ласкиным и духовенством Свято-Вознесенского кафедрального собора.

Напомним, что святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж.

Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

В 2012 году Священный Синод Русской Православной Церкви установил дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев в воскресный день, предшествующий 19 сентября, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. 

Предполагается, что осенний день памяти святых благоверных князей Муромских станет традиционным днем венчания желающих, соединить себя узами брака именно в этот день, поскольку летний день памяти Петра и Февронии, приходящийся на 8 июля, совпадает с Петровым постом, а в пост таинство венчания не совершается. По этой причине осенний день памяти святых по решению Священного Синода всегда будет совпадать с воскресным днем в период между постами, когда совершению таинства венчания ничто не препятствует.

Фотоматериалы