Великолукская епархия приглашает всех желающих посетить богослужения в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских - покровителей семьи -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Великолукская епархия приглашает всех желающих посетить богослужения в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских - покровителей семьи

Опубликовано 12 сентября 2018 г. - 249 просмотров Великолукская епархия приглашает всех желающих посетить богослужения в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских - покровителей семьи

По благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, 16 сентября 2018 года, в день перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских - покровителей православной семьи и брака во всех храмах Великолукской епархии пройдут торжественные богослужения.

Молебное пение святым Петру и Февронии, заступникам и ходатаям перед Богом об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, даровании целомудрия еще не вступившим в брак и о помощи готовящимся к вступлению в семейную жизнь, состоится в этот день после Божественной литургии.

В Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки молебен святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам начнется по окончании архиерейского богослужения, ориентировочно в 11.00.

Адрес Свято-Вознесенского кафедрального собора: г.Великие Луки, ул. К. Либкнехта 5-в.

Напомним, что святые благоверные Муромские князья почитаются в России как покровители семьи, а их союз считается примером христианского супружества. Когда князь Петр унаследовал княжеский престол, бояре отказались принимать в качестве княгини его жену, имевшую незнатное происхождение, поставив князя перед выбором - или Феврония, или Муром. Князь Петр не отрекся от любимой супруги и вместе с ней мирно покинул свое княжество, куда затем вернулся по требованию народа. В конце жизни Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях. Они молили Бога о смерти в единый день и завещали положить свои тела в одном гробу. Скончались они в один день и час. Однако вопреки их последней воле, их тела положили в разных обителях, но на следующий день чудесным образом они оказались вместе.

В 2012 году Священный Синод Русской Православной Церкви установил дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев в воскресный день, предшествующий 19 сентября, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. 

Предполагается, что осенний день памяти святых благоверных князей Муромских станет традиционным днем венчания желающих, соединить себя узами брака именно в этот день, поскольку летний день памяти Петра и Февронии, приходящийся на 8 июля, совпадает с Петровым постом, а в пост таинство венчания не совершается. По этой причине осенний день памяти святых по решению Священного Синода всегда будет совпадать с воскресным днем в период между постами, когда совершению таинства венчания ничто не препятствует.