В Великолукской епархии учреждена медаль преподобного Мартирия Зеленецкого -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Великолукской епархии учреждена медаль преподобного Мартирия Зеленецкого

Опубликовано 3 августа 2018 г. - 164 просмотров В Великолукской епархии учреждена медаль преподобного Мартирия Зеленецкого

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великолукской епархии учреждена медаль преподобного Мартирия Зеленецкого, трех степеней.

Епархиальная награда будет вручаться священнослужителям, церковнослужителям, монашествующим и мирянам за понесенные ими труды и заслуги перед Великолукской епархией - в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, а также миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах на епархиальном уровне.

В документе, поступившем накануне в Великолукское Епархиальное управление из Управления делами Московской Патриархии, сообщается резолюция святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, положенная на рапорте епископа Великолукского и Невельского Сергия №180 от 27 июня 2018 года относительно учреждения награды Великолукской епархии:

«26 июля 2018 года Преосвященному епископу Сергию благословляется учредить награду Великолукской епархии - медаль преподобного Мартирия Зеленецкого, трех степеней, в связи с чем Проект положения о наградах Великолукской епархии, эскиз и описание упомянутой награды утверждаются».

Медаль преподобного Мартирия Зеленецкого имеет три степени. 

Аверс медали преподобного Мартирия Зеленецкого I степени представляет собой диск из металла желтого цвета диаметром 32 мм. На аверсе посередине располагается рельефное погрудное изображение святого. По сторонам от святого полукругом расположены надписи, выполненные стилизованным шрифтом: «ПРП. МАРТИРИЙ» - «ЗЕЛЕНЕЦКИЙ». Центральное поле за святым залито эмалью зеленого цвета. На реверсе медали, в центре расположена надпись в две строки, выполненная стилизованным шрифтом: «ЗА УСЕРДНЫЕ ТРУДЫ», ниже - номер медали, выше рельефный процветший крест, полукругом вверху: «ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ЕПАРХИЯ», внизу: «РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ». Знак при помощи ушка и кольца крепится к четырехугольной колодке высотой 44 мм и шириной 28 мм, обтянутой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте располагаются цвета в следующей пропорции: 3,5-белый, 2-зеленый, 1-белый, 2-зеленый, 3,5-белый, 8-темно-зеленый, 2-желтый, 2-темно-зеленый. Колодка при помощи заколки крепится к одежде.

Медаль преподобного Мартирия Зеленецкого II степени аналогична I степени, но выполнена из металла белого цвета, поле за святым в цвет металла, а надпись по сторонам от святого покоится на зеленой эмалевой полосе. На ленте колодки располагаются цвета в следующей пропорции: 3,5-белый, 2-зеленый, 1-белый, 2-зеленый, 3,5- белый, 7-темно-зеленый, 1,5-желтый, 1-темно-зеленый, 1,5-желтый, 1-темно-зеленый.

Медаль III степени аналогична I степени, но выполнена из металла бронзового цвета без покрытия эмалей. На ленте колодки располагаются цвета в следующей пропорции: 3,5-белый, 2-зеленый, 1-белый, 2-зеленый, 3,5- белый, 7-темно-зеленый, 1-желтый, 0,5-темно-зеленый, 1-желтый, 0,5-темно-зеленый, 1-желтый, 1-темно-зеленый.

Вместе с медалью вручается удостоверение, представляющее собой книжку размером 90х125 мм, изготавливаемую из картона и обтянутую материалом баладек, имитирующим рельеф зеленой кожи.