В день памяти святого пророка Илии епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день памяти святого пророка Илии епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 2 августа 2018 г. - 117 просмотров В день памяти святого пророка Илии епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

2 августа 2018 года, в день памяти пророка Божия Илии, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); клирик домового храма святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки иерей Димитрий Ласкин и клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки иерей Андрей Гаврилов. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

За богослужением молились ветераны ВДВ Великолукской городской общественной организации «Союз десантников» и прихожане храма.

По традиции святой пророк Илия считается покровителем всех, кто служил и служит в Воздушно-десантных войсках. Этот род войск всегда находится на передовой защиты интересов Родины и не раз показывал доблесть и верность присяге, служа интересам своей страны.

По заамвонной молитве архипастырь возглавил крестный ход вокруг храма, после чего было совершено славление празднику перед иконой пророка Божия Илии.

По окончании богослужения епископ Сергий поздравил духовенство и верующих с престольным праздником храма и днем памяти святого пророка Ильи, который является небесным покровителем Воздушно-десантных войск и обратился к верующим с архипастырским словом.

В завершение епископ Сергий пожелал собравшимся ревности о Славе Божией подобно пророку Илии, преподал святительское благословение и вручил войнам-десантникам небольшие иконы святого.

Напомним, что в житии пророка Илии тесно переплелись судьбы Ветхого и Нового Заветов. Родившийся задолго до пришествия в мир Христа Спасителя, пророк Илия видел славу Его Преображения на горе Фавор. Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мёртвого, и сам был живым взят на Небо, прообразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти. Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков. Святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твёрдость веры, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией. Его часто сравнивают с «величайшим из рожденных женами» Предтечей и Крестителем Господним Иоанном, о котором сказано, что он пришёл в духе и силе Илии. По преданию Церкви, пророк Илия вместе с праотцем Енохом, который тоже был взят живым на Небо, будет Предтечею Второго Пришествия Христа на Землю.

Пророк Божий Илия, проповедуя веру в Бога, знал, что вера - это лучшее украшение, лучшее богатство, лучшая драгоценность для человека; поэтому так тяжело переносил то, что народ, забыв веру в истинного Бога, стал поклоняться идолам. Прославляя сегодня, братья и сестры, пророка Божия Илию, будем просить его, чтобы по его молитвам иметь нам веру истинную, православную; веру непоколебимую!

Фотоматериалы