В Великих Луках отметили 88-ю годовщину ВДВ -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Великих Луках отметили 88-ю годовщину ВДВ

Опубликовано 3 августа 2018 г. - 143 просмотров В Великих Луках отметили 88-ю годовщину ВДВ

2 августа 2018 года торжественные мероприятия, посвященные Дню ВДВ, начались с митинга, который прошел у памятника воинам-интернационалистам, погибшим в мирное время в горячих точках. 

Открыл мероприятие председатель комитета потребительского рынка, ветеран боевых действий Станислав Назаренко. Он поздравил участников митинга с праздником, пожелал «успеха в служении Отечеству, бодрости духа, счастья, благополучия, добра и мирного неба». Также он напутствовал виновников торжества быть образцом мужества, стойкости, гордости и достоинства. 

Руководитель Миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин, обращаясь к десантникам с поздравительным словом, напомнил собравшимся о двойном празднике, отмечаемом в этот день в России, - дне памяти святого пророка Илии и Дне Воздушно-десантных войск и совершил заупокойную литию, поименно перечислив великолукских воинов, погибших в горячих точках.

С приветственным словом к присутствующим обратился Виктор Куликов, дважды кавалер Ордена Красной Звезды. Виктор Михайлович поздравил десантников с праздником, а также рассказал об истории открытия памятника основателю воздушного десанта - генералу Василию Маргелову в Москве. 

«Дорогие братья-десантники, я поздравляю вас с 88-й годовщиной, здоровья вам, счастья. Никто, кроме нас!», - адресовал десантникам председатель городской общественной организации «Ветераны Афганистана» Александр Ионов. 

«От всего сердца, от всей души, поздравляю вас, десантники, с праздником. Желаю, чтобы оптимизм вас никогда не покидал. Долгого и крепкого здравия вам», - в свою очередь поздравил участников митинга председатель Общественной организации Ветеранов вооруженных сил города Великие Луки и Великолукского района Петр Подгорный. 

Торжественный митинг завершился поздравлением ветерана боевых действий Алексея Скачкова, который исполнил композицию голубых беретов «Давай, браток, за синие береты!».

В продолжение митинга состоялось шествие десантников-великолучан с колонной военной техники от драматического театра до летней эстрады, где стартовала концертная программа «В дружбе и силе единство России». 

В самом начале торжественного мероприятия к его участникам, от имени главы города Великие Луки Николая Козловского, с праздником присутствующих обратился заместитель главы города Николай Андросович. 

«Сердечно поздравляю вас с Днем Воздушно-десантных войск России! Сегодня молодое поколение жителей города, выбрав для себя службу в ВДВ, доказывает, что является достойным продолжателем ратных традиций своих предшественников и бережно хранит законы боевого братства. Уважаемые ветераны Воздушно-десантных войск! Вы неизменно подаете молодежи пример патриотизма и беззаветной преданности Отечеству», - звучало в приветственном адресе. 

К поздравлениям присоединился глава Администрации города Игорь Чевжик. «Уважаемые воины-десантники и ветераны «воздушной пехоты», примите поздравления с Днем Воздушно-десантных войск России! Среди великолучан немало тех, кто посвятил года своей жизни службе в ВДВ, кто прошел Афганистан, Чечню и другие «горячие точки», кто доказал, что достоин носить голубой берет. Желаю вам всегда и во всем оставаться на высоте!», - напутствовал Игорь Юрьевич. 

Далее к присутствующим обратился иерей Димитрий, отметив, что несмотря на ратную доблесть языческих полководцев, таких как князь Святослав, которому по словам Карамзина не хватало «духовной мудрости», русское святое воинство началось с Крещения Руси, со святых благоверных князей Бориса и Глеба, Александра Невского и Дмитрия Донского, с тех русских витязей, которые прославились не одними ратными подвигами, но и святостью жизни. «Желаю всем бойцам ВДВ помощи Божией в деле служения России», - заключил священник.

Затем иерей Димитрий, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, вручил юбилейные грамоты Великолукской епархии в ознаменование великого празднования 1030-летия Крещения Руси военному комиссару г.Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов Руслану Вячеславовичу Сукманову и Великолукской городской общественной организации «Союз десантников».

Праздничную программу продолжил концерт с участием творческих коллективов города.
По материалам Луки.ру