В Великих Луках на воинском мемориальном захоронении состоялся митинг в честь Дня памяти и скорби -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Великих Луках на воинском мемориальном захоронении состоялся митинг в честь Дня памяти и скорби

Опубликовано 22 июня 2018 г. - 166 просмотров В Великих Луках на воинском мемориальном захоронении состоялся митинг в честь Дня памяти и скорби

Сегодня 22 июня 2018 года, в День памяти и скорби, на воинском мемориальном захоронении состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители руководства города, депутаты Великолукской городской Думы, ветераны, представители трудовых коллективов и учащиеся школ.

Открывая митинг, исполняющий полномочия Главы города Великие Луки Сергей Гусев отметил, что 22 июня - особый, трагический день в судьбе нашего народа. Самая долгая и кровопролитная война двадцатого века, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила неизгладимый след в истории страны, началась ровно 77 лет назад. Великие Луки с первых дней войны оказались на переднем крае ожесточенных боев, тысячи великолучан добровольно ушли на фронт, отважно сражались за Родину и доблестно трудились в тылу.

«Никогда не забывать о страшных событиях тех лет, о подвиге нашего народа - наш с вами святой долг, - обратился к присутствующим Сергей Георгиевич. - Только вечная память о героях-освободителях служит залогом того, что ужасы войны никогда не повторятся. И сейчас, когда противники России всячески пытаются принизить роль нашей страны в победе над фашизмом, очень важно сохранять историческую правду о Великой Отечественной войне». 

В заключение Сергей Гусев обратился со словами признательности к ветеранам и труженикам тыла, выразив им огромную благодарность за возможность жить и трудиться под мирным небом. 

Далее к участникам митинга обратилась исполняющая обязанности главы администрации города Татьяна Лозницкая: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить тех, кто отдал свои жизни за наше счастье, за мирное небо над головой, - сказала Татьяна Олеговна. - Давайте сегодня еще раз пообещаем быть достойными подвига солдат, их самоотверженности, их смелости. Мы просто обязаны сделать все зависящее от нас, чтобы Россия продолжала быть сильной и непобедимой страной!». 

Председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин города Валентин Афанасьев напомнил, что солдаты и офицеры не жалели жизни, чтобы освободить свою страну от врага. Обращаясь к молодежи, Валентин Егорович пожелал подрастающему поколению так же сильно любить Родину, делать все возможное для процветания России и города воинской славы Великие Луки. «Никогда не забывайте тех, кто ценой своей жизни ковал Великую Победу!» - завершил Валентин Егорович.

К участникам митинга обратились также секретарь Великолукского Епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и заместитель начальника Отдела военного комиссариата по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Евгений Коновалов, который объявил минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. 

После залпов воинского салюта к подножию памятника Неизвестному солдату легли цветы и венки, а затем по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия иеромонах Нил совершил заупокойную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны.