Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в торжественном богослужении по случаю общецерковного прославления преподобного Василия (Кишкина) в Площанской пустыни -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в торжественном богослужении по случаю общецерковного прославления преподобного Василия (Кишкина) в Площанской пустыни

Опубликовано 17 июня 2018 г. - 271 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в торжественном богослужении по случаю общецерковного прославления преподобного Василия (Кишкина) в Площанской пустыни

17 июня 2018 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в Богородицкой Площанской пустыни состоялись торжества по случаю общецерковного прославления преподобного Василия (Кишкина) Площанского.

На площади восстанавливаемого Казанского собора Божественную литургию совершили митрополит Брянский и Севский Александр, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении духовенства Брянской митрополии.

В центре соборной площади была установлена украшенная цветами рака со святыми мощами преподобного Василия Площанского.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора, регент А.А. Бирюков.

На торжестве присутствовали советник Губернатора Брянской области по делам религий Л.И. Колинко, глава администрации Брасовского района С.Н. Лавокин. Сотни паломников из Брянска, Курска, Железногорска и других городов с раннего утра стекались в обитель, чтобы соборно прославить нового молитвенника российской земли.

На малом входе глава Брянской митрополии прочитал Деяние о канонизации преподобного старца Василия (Кишкина) Площанского. Под пение тропаря святому Владыка Александр благословил его иконой молящихся.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Диомид (Кузьмин), благочинный Свенского Успенского мужского монастыря, автор жизнеописания о старце Василии.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобному Василию Площанскому. 

В завершение, приветствуя светских лиц, своих духовных собратьев, духовенство и паломников, во множестве собравшихся в древнюю святую обитель, Митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В благодарность за труды, понесенные в деле прославления Площанского старца, владыка Александр вручил епархиальные награды - медаль преподобного и благоверного князя Олега Брянского I степени:
- иеромонаху Диомиду (Кузьмину), благочинному Свенского монастыря;
- директору издательства «Наследие православного Востока» Андрею Петровичу Власюку;
- родственнику преподобного Василия - Николаю Викторовичу Кишкину (г. Курск). 

В ответном слове настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин) поблагодарил архипастырей за посещение обители.

На молитвенную память о столь значимом дне, который войдет в историю Площанской обители, игумен Леонид преподнес архипастырям иконы преподобного Василия (Кишкина).

Всем участникам богослужения также были розданы иконки святого, а для паломников организована общая трапеза.