В Неделю вторую по Пятидесятнице епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Неделю вторую по Пятидесятнице епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 10 июня 2018 г. - 152 просмотров В Неделю вторую по Пятидесятнице епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

10 июня 2018 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Русской просиявших, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев и клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки иерей Роман Донец. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Наталья Матвеева.

По окончании Литургии епископ Сергий поздравил молящихся с праздником всех святых, в земле Русской просиявших, и обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, посвященным дню памяти небесных заступников нашего Отечества.

Напомним, что празднование памяти русских святых было установлено при митрополите Макарии в середине XVI в., после прославления сонма русских святых на Московских Соборах 1547 и 1549 годов.

Первая служба в честь «новых российских чудотворцев» была составлена Григорием, иноком суздальского Спасо-Евфимиева монастыря и предназначалась для пения 17 июля.

С конца XVIII в. служба издавалась старообрядческими типографиями и сохранилась только в старообрядческой среде.

Около 1643 года иеромонах Мелетий Сириг, протосинкелл Константинопольского патриарха, по просьбе митрополита Петра (Могилы) написал службу «преподобным отцам Киевопечерским и всем святым, в Малой России просиявшим», т. е. украинский аналог службы в честь всех Русских святых. В конце 40-х годов XVII века по образцу службы иеромонаха Мелетия соловецкий иеромонах Сергий (Шелонин) написал службу «всем святым, иже в Велицеи Росии в посте просиявшим».

Современное празднование всех святых, в земле Российской просиявших, было установлено по решению Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 годах.

На заседании 7 (20) августа был заслушан доклад профессора Б.А. Тураева о праздновании памяти всех святых, новых чудотворцев российских. В докладе был сделан краткий обзор истории службы новым российским чудотворцам, приведены примеры подобных служб (ветхозаветным праотцам, преподобным афонским и др.) и предложено восстановить празднование памяти русских святых в воскресный день после памяти всех святых недели по примеру памяти афонских подвижников, отмечаемой на Святой Горе.

Собор определил восстановить празднование дня памяти всех русских святых в 1-е воскресенье Петрова поста, а соответствующее последование (основанное на последовании инока Григория, но исправленное и дополненное Высшим Церковным Управлением) напечатать в конце Цветной Триоди. Дополнение и исправление службы было поручено иеромонаху Афанасию (Сахарову) (впоследствии епископ, священноисповедник). Служба была почти полностью переписана, из старой осталось лишь несколько песнопений. Священноисповедник Афанасий редактировал службу в продолжение всей жизни. Следующее издание ее вышло в Москве в 1946 г. 

С 1946 года празднование Собора всех святых, в земле Русской просиявших, стало торжественно совершаться во 2-е воскресенье после Пятидесятницы (Троицы).

Окончательный текст службы, более полный по сравнению с текстом первых изданий, был выпущен в составе Миней, подготовленных Московской Патриархией в 1978-1989 годы.

Фотоматериалы