Отошел ко Господу духовник Снетогорского монастыря - архимандрит Гермоген (Муртазов) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Отошел ко Господу духовник Снетогорского монастыря - архимандрит Гермоген (Муртазов)

Опубликовано 10 июня 2018 г. - 494 просмотров Отошел ко Господу духовник Снетогорского монастыря - архимандрит Гермоген (Муртазов)

В ночь с 9 на 10 июня 2018 года отошел ко Господу духовник Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря Псковской епархии архимандрит Гермоген (Муртазов) в схиме схиархимандрит Тихон.

Отпевание почившего старца будет совершено в Снетогорском монастыре г.Пскова 12 июня в 9.00 после ранней Литургии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схимархимандрит Тихон будет похоронен в пещерах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Александр Иванович Муртазов родился в 1935 году в одном из сел недалеко от города Чистополь (Татарстан) в семье верующих (в доме семьи Муртазовых собирались окрестные жители для совместной молитвы).

После окончания школы 2 года служил в Баку (Азербайджан) в зенитной артиллерии. Вернулся из армии в город Чистополь, куда за время его отсутствия переехала семья. Под влиянием монахинь местного монастыря поступил в Духовную семинарию в Саратове, где проучился с 1957 по 1960 годы. Во время учебы служил иподиаконом в одной из саратовских церквей и помощником эконома в семинарии.

Рукоположен в священники в 1959 году, после чего год прослужил на приходе города Мамадыш (Татарстан). Учился в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре с 1962 по 1965 год. По окончании получил степень кандидата богословия. Тема диссертации: «Пастырское служение святителя Ермогена, Патриарха Московского».

С 1965 по 1992 год жил в Пюхтицком монастыре в Эстонии, где в 1978 году принял монашеский постриг с именем Ермогена, в честь святителя Ермогена, Патриарха Московского.

После 1992 года переехал в Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь, а в 1994 году - в Рождества Богородицы Снетогорский монастырь, где был возведен в сан архимандрита и прослужил более 24 лет.