В Неделю Всех святых епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Неделю Всех святых епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 3 июня 2018 г. - 369 просмотров В Неделю Всех святых епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Владимирской иконы Божией Матери, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); клирики Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки иерей Евгений Глухоедов и иерей Андрей Гаврилов. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Ольга Смольченкова.

По окончании богослужения епископ Сергий поздравил всех с праздником - Неделей Всех святых и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В завершение своего слова владыка Сергий ещё раз поздравил верующих с Днём Ангела, а всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал святительское благословение.

Секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня защиты детей и поздравил всех молящихся с праздником.

Также, в этот день, связи с 300-летием образования российской полиции, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после Божественной литургии была совершена лития о упокоении всех полицейских, погибших при исполнении служебного долга.

Напомним, что Неделя Всех Святых, или День Всех Святых, переходящий церковный праздник, празднуется среди православных христиан в первое воскресенье после Троицы - Пятидесятницы, завершая, таким образом, череду праздников, связанных с праздником Воскресения Христова: Вознесения, Троицы, Сошествия Святого Духа на апостолов. 

Соборное поминовение всех святых-мучеников началось в восточной части Римской империи еще в конце IV - начале V века: святой Иоанн Златоуст в проповеди на память «всех святых, по всему миру пострадавших» говорит, что этот праздник совершается через неделю после Пятидесятницы.

Апостол Павел называет святыми всех верующих христиан. К святости, по учению Церкви, призван каждый. И история знает немало случаев, когда святыми становились, казалось бы, совершенно потерянные для Бога люди. В этот день Церковь напоминает о том, что святость - это не удел отдельных личностей, а цель жизни каждого христианина. Сама способность к святости заложена в нас Творцом, и святые своей жизнью показывают, к какой высоте богоподобия призван и способен человек.

Сразу после праздника Недели Всех Святых в воскресный день с понедельника начинается Петров пост. Длительность его зависит от дня празднования Пасхи и соответственно Троицы. Идет Петров пост до 11 июля включительно, поскольку завершается 12 июля - в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Фотоматериалы