Семинар педагогов духовно-нравственных дисциплин: «Всесовершенный и спасительный праздник» Святой Троицы -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Семинар педагогов духовно-нравственных дисциплин: «Всесовершенный и спасительный праздник» Святой Троицы

Опубликовано 2 июня 2018 г. - 241 просмотров Семинар педагогов духовно-нравственных дисциплин: «Всесовершенный и спасительный праздник» Святой Троицы
 
… С утра идет обедня в храме:
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен…
Иван Бунин

Двадцать пятого мая преподаватели Православной культуры собрались на заключительное занятие методического объединения в духовно-образовательном центре «Ковчег». Хотя у всех в конце учебного года много важных и неотложных дел, на семинары, которые проводит наш духовный наставник протоиерей Сергий Матвеев, учителя и воспитатели приходят с удовольствием, зная из личного опыта: все суетное и пустое здесь быстро исчезает «яко дым» - и сердце наполняется мирной и тихой духовной радостью.

В начале семинара специалист управления образования Оксана Николаевна Филиппова подвела итоги работы методобъединения в 2017-2018 учебном году, рассказала о плодотворном сотрудничестве отдела религиозного образования Великолукской епархии и Управления образования Администрации г. Великие Луки.

Последнее занятие отец Сергий посвятил одному из самых почитаемых и любимых православных праздников - дню Святой Троицы. Батюшка подготовил содержательную презентацию, которая с первого слайда помогла передать особую атмосферу праздника. Мысленно мы перенеслись в храм Божий, не привычный, а преобразившийся так дивно, словно сама природа, окружающая Церковь, вдруг вошла в открытые двери!.. Вокруг - белоствольные красавицы-березы, сквозь узорчатые листочки которых ясно сияют лики Господа, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божиих. Прихожанам храмов знакома эта милая картина, ежегодно повторяющаяся: на вечернем Богослужении перед праздником Святой Троицы благоухание свежескошенных трав, щедро рассыпанных по полу, сливается с привычным ароматом восковых свечей и ладана… По-праздничному красиво, славно, уютно!

Отец Сергий напомнил нам отрывок из вдохновляющего рассказа Ивана Шмелева «Троицын день». Прекрасный рассказчик М. Горкин говорит юному Ване, перекрестясь: «На Троицу завтра Красный денек будет! Пойдет Господь, во Святой Троице, по всей земле. И к нам зайдет. Завтра вся земля именинница. Потому - Господь ее посетит. У тебя Иоанн Богослов Ангел, а мой - Михаил Архангел. У каждого свой. А земли-матушки Сам Господь Бог, во Святой Троице… Троицын день! «Пойду, - скажет Господь, - погляжу во Святой Троице, навещу…» Земля Ему всякие цветочки взрастила, березки, травки всякие… Вот и понесем Ему … и молиться будем: «Пошли, Господи, лето благоприятное!»

Много важного узнали мы о празднике Святой Троицы, у которого большая и интересная история. Ее оживили копии икон и художественных полотен, стихи и проза русских классиков, умело подобранные отцом Сергием. Красивый весенний праздник, подобно куполу храма, венчает пасхальный праздничный круг, указывает на исполнение замысла Божия о мире, когда «Бог будет все во всем»…

В этот день окружающая природа и Церковь Божия становятся единым, неделимым целым. Церковь легко, естественно, гармонично соединяется с пробуждающейся весенней природой. Сердце безошибочно чувствует: все чистое, светлое - это Церковь, за чертой которой - тьма кромешная. В светлый день Святой Троицы храм Божий - везде! 

На праздничном Богослужении с великим трепетом и торжеством впервые после 50-дневного перерыва вся Церковь «единым сердцем, едиными устами» воспевает молитву «Царю Небесный» - и сердца верующих наполняются любовью ко всем людям и всему Божиему миру. Мы молимся, чтобы подобно Апостолам получить дары Духа Святаго, самый главный из которых - любовь! И в этом тайна Святой Троицы! Удивительная тайна: Бог Один в Трех Лицах - Отец, Сын и Святой Дух!.. Святые Отцы говорят, что эту великую тайну понять умом невозможно, а можно только любящим и верующим сердцем!

На одном из слайдов - хорошо знакомый, величественный белокаменный Свято-Троицкий кафедральный собор на реке Великой в Пскове. Это самый древний храм Святой Троицы на Русской земле. 

Нам всем хорошо знакома и Ольгинская часовенка, возведенная у слияния рек Великой и Псковы, где три солнечных луча, пробившихся сквозь облака, указали на высокий мыс на противоположном берегу. Наша святая землячка княгиня Ольга решила: «На месте сем будет Храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен». 

А вот на слайде - любимая Троице-Сергиева Лавра с видом на Успенский собор в Сергиевом Посаде под Москвой. Сердце Русской Земли! Сегодня трудно представить, что прекрасная Лавра начиналась с Радонежской пустыни, где посреди дремучего леса на горочке Маковце поселились братья Варфоломей и Стефан и возвели маленькую деревянную церквицу во имя Святой Троицы. Ушли от мира, уединились для молитвенного подвига. Из всех городов и весей народ Божий устремляется в это Богом избранное место, чтобы помолиться в древнем храме Святой Троицы у раки со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Свою любимую обитель преподобный Игумен земли Русской посвятил Пресвятой Троице, чтобы наши предки, современники и потомки черпали силы из этого Источника Неоскудевающей Любви. Справа у Святых Врат млад и стар с благоговением прикладываются к дивной иконе Святой Троицы преподобного Андрея Рублева - бессмертному шедевру православного искусства: он один говорит о Боге больше, чем многие ученые и умные книги!

Молитва Святому Духу, Кондак и Тропарь праздника на церковно-славянском и русском языках, благодаря объяснению батюшки Сергия, стали роднее и ближе. Мы вспомнили, что перед Своим Вознесением Господь обещал ученикам послать вместо Себя Другого Наставника, Духа-Утешителя, и для встречи с Ним повелел никуда не отлучаться из Иерусалима… В праздничный день ликующий народ стекался отовсюду в Иерусалимский храм. Вдруг в воздухе возник необычайный шум, словно от сильного порыва ветра. Народ устремился к дому, где были Апостолы. Огненные языки опустились на их головы, светились, но не жгли.

После Сошествия Святого Духа Апостолы вдруг заговорили на разных языках, каких до сих пор не знали. Они стали мудрыми и смелыми, получили необыкновенные силы и способности, необходимые им для того, чтобы проповедовать о Христе каждому народу на его родном языке. Апостол Петр объяснил, что умение говорить на неведомых языках дал Апостолам Дух Святой, Которого им послал Воскресший Господь Иисус Христос. Люди взволновались и стали спрашивать, что нужно делать, чтобы и им удостоиться получить дар Святого Духа. Апостол Петр сказал: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и вы получите дар Святого Духа». В этот день крестилось около трех тысяч человек. Так появилась на земле Церковь Христова. Поэтому день Сошествия Святого Духа на Апостолов считается днем рождения Церкви.

Теперь каждый из нас знает, почему в день Святой Троицы читают в храме особые коленопреклоненные молитвы на Троицкой вечерне. В этот светлый день в Церковь стремятся прийти все, кто может ходить, чтобы помолиться о дорогих сердцу родных, усопших близких, очень нуждающихся в наших молитвах, приносящих покой их душам. У Господа все живы! В этих особых, только один раз в году читаемых на Троицкой вечерне молитвах, поминаются и «во аде держимые». Это «всесовершенный и спасительный праздник!»

После такого неоценимо важного просветительского занятия каждому захотелось принять участие в Богослужениях Родительской субботы и Троицына дня, помолиться о близких.

Рассказ отца Сергия о глубоком смысле праздника вдохновил педагогов провести в конце учебного года Троицкие дни, а для старших школьников и их родителей организовать паломнические поездки в Троице-Сергиеву Лавру.

Педагоги духовно-нравственных дисциплин сердечно благодарят глубокоуважаемого отца Сергия Матвеева, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Великолукской и Невельской епархии, за ежемесячные наиполезнейшие духоподъемные семинарские занятия, которые помогают в организации учебной и воспитательной работы в школе, умудряют, наставляют и вразумляют в жизни.
Ольга Конеева