В Троицкую родительскую субботу епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Троицкую родительскую субботу епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 26 мая 2018 г. - 486 просмотров В Троицкую родительскую субботу епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

26 мая 2018 года, в Троицкую родительскую субботу, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); клирики Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки иерей Роман Донец и иерей Андрей Гаврилов. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Ольга Смольченкова.

За богослужением совершались сугубые молитвы о упокоении «всех внезапно во время странствий, в море или непроходимых горах, в бурных потоках, пропастях, от болезней и голода, холода, от пожара, от стихий и во льдах, в междоусобных войнах, или иную кончину претерпевших, и всех православных от века и до дне сего в надежде воскресения скончавшихся». Особо поминались первый святитель Великолукской епархии священномученик Иоанн (Троянский), великолукские архипастыри, пастыри, монашествующие и все «в вере и благочестии в земле великолукской пожившие и усопшие».

После отпуста Литургии епископ Сергий обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения, в котором рассказал о важности поминовения усопших.

«Сегодня мы с вами будем возносить свои молитвы о наших усопших, чтобы Господь простил бы им грехи, вольные и невольные, и вселил в Свои небесные обители. Бог есть Любовь! Нет такого греха, которое не простило бы человеколюбие Божие, кающемуся грешнику. Пусть Господь упокоит всех от нас ушедших в Своем небесном доме, простит им все грехи, а мы с вами всегда будем усердно молиться за своих дорогих усопших», - заключил владыка Сергий.

Далее была совершена уставная панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

По окончании богослужения архипастырь еще раз поздравил всех с Троицкой родительской субботой и преподал всем святительское благословение. 

Напомним, что Троицкая вселенская родительская суббота, наверно, самый древний в христианстве поминальный день. Он берет свое начало с апостольских времен - с I века от Рождества Христова. Согласно преданию, в этот день, еще гонимые и никем не признанные, христиане собирались вместе, чтобы почтить память замученных и казненных братьев и сестер по вере, не получивших должного погребения. Если День Святой Троицы - это своеобразный день рождения Вселенской Апостольской Церкви, то Троицкая суббота представляет собой как бы последний день Ветхозаветной Церкви перед раскрытием во всей полноте Церкви Христовой. Поэтому Православная Церковь считает важным поминать перед днем Святой Троицы всех от века усопших. Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Церковь призывает в родительскую субботу всех людей совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа. Во время службы вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы человек помнил, что за совершенные греховные деяния придется ответить во время Суда. Поэтому Церковь и установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века ушедших, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о их помиловании.

Фотоматериалы