В библиотеке им. М.И. Семевского прошли онлайн-чтения глав из книги «Несвятые святые и другие рассказы» (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В библиотеке им. М.И. Семевского прошли онлайн-чтения глав из книги «Несвятые святые и другие рассказы» (ВИДЕО)

Опубликовано 25 мая 2018 г. - 414 просмотров В библиотеке им. М.И. Семевского прошли онлайн-чтения глав из книги «Несвятые святые и другие рассказы»

24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, состоялась онлайн-трансляция чтения глав из книги «Несвятые святые и другие рассказы» архимандрита (ныне митрополита) Тихона (Шевкунова). 

В мероприятии, прошедшем на кафедре православной литературы в Центральной Городской библиотеке им. М. И. Семевского, приняли участие: секретарь Великолукского Епархиального управления иеромонах Нил (Лосев), руководитель Миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин, руководитель Отдела культуры Великолукской епархии Дмитрий Анатольевич Васильев, руководитель Молодежного отдела Наталья Вячеславовна Ласкина, представители православной молодёжи Великих Лук и жители города.

«Появление различных аудио- и видеоисточников информации сегодня является причиной того, что наши современники все меньше времени уделяют чтению книг, предпочитая ему сиденье перед телевизором или компьютерными «стрелялками». Эти занятия несомненно представляет серьезную угрозу для всестороннего развития личности, - отметил руководитель Миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин. - Поэтому руководители Молодежного, Миссионерского и Культурного отделов Великолукской епархии решили со своей стороны поддержать инициативу библиотеки им. Семевского в проведении онлайн-трансляций чтения духовно-просветительской литературы». 
 
«Хочется верить, что подобные онлайн-чтения литературы православного содержания станут традиционными в Великих Луках и послужат делу приобщения слушателей, которых сегодня было немало, к русской культуре и знакомству современным православием», - добавил священник.

Напомним, что «Несвятые святые» и другие рассказы - книга митрополита (на момент издания - архимандрита) Тихона (Шевкунова), издана в 2011 году. На 2017 год книга выдержала 14 изданий, а её суммарный тираж составил 2 500 000 экземпляров.

В книгу вошли рассказы из жизни автора. Многие из них связаны с Псково-Печерским монастырём, где автор начинал монашескую жизнь. Как рассказал сам архимандрит Тихон: «Практически все истории, которые вошли в книгу, я рассказывал на проповедях. Всё это - часть нашей церковной жизни. Проповедь… ведь и строится на осмыслении Священного Писания, на толковании церковных событий святыми отцами и на примерах из жизни. Студентам по пастырскому богословию рассказывал эти истории. Рассказывал братии, друзьям. И многие мне настоятельно советовали, а потом и требовали, чтобы истории эти были записаны.». «Книга писалась в прямом смысле „на коленках“: в машине, в самолете, в гостиницах. Дома, в монастыре, время на это не удавалось найти».

Ввиду большого интереса, проявленного читателями к книге, в сентябре 2011 года был открыт её специальный промо-сайт ot-stories.ru

В марте 2012 года появилась цифровая версия книги в трех популярных форматах: fb2, ePub, pdf.

В 2012 году книга была переведена на английский язык Джулианом Генри Лоуэнфельдом. 5 октября 2012 года в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне архимандрит Тихон представил английский перевод своей книги. В марте появился французский перевод. Также в 2012 году книга была переведена на греческий язык. В 2013 году книга была переведена также на польский и эстонский языки и выпущена тиражом более 2000 экземпляров, но этого оказалось мало. 17 марта 2014 года в Русском культурно-информационном центре архимандрит Тихон провёл презентацию книги, изданной на болгарском языке Патриаршим Подворьем.

В апреле 2014 года вышла трёхдисковая аудиокнига «Несвятые святые и другие рассказы», где рассказы архимандрита Тихона читают Алла Демидова, Василий Лановой, Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев, Василий Бочкарёв, Борис Плотников, Александр Феклистов и Егор Бероев. Общее время звучания: 14 часов 31 минута 55 секунд. В 2015 году книга была переведена также на итальянский язык в выпущена издательством «Руббеттино». В настоящее время осуществляется перевод книги на чешский, португальский, немецкий, румынский, испанский, китайский и сербский языки.