Спектакль по поэме графа Алексея Константиновича Толстого - «Иоанн Дамаскин» прошел в Великих Луках -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Спектакль по поэме графа Алексея Константиновича Толстого - «Иоанн Дамаскин» прошел в Великих Луках

Опубликовано 24 мая 2018 г. - 383 просмотров Спектакль по поэме графа Алексея Константиновича Толстого - «Иоанн Дамаскин» прошел в Великих Луках

24 мая 2018 года, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, в День Славянской письменности и культуры, состоялся очередной показ спектакля «Иоанн Дамаскин» по одноименной поэме графа Алексея Константиновича Толстого.

Показ спектакля православной студии «Образ» прошел в актовом зале Великолукского Епархиального управления, в котором собрались не только обычные зрители, но и cекретарь Великолукского Епархиального управления иеромонах Нил (Лосев), руководитель Миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин, руководитель Паломнической службы иерей Владимир Флавьянов, а также руководитель Молодежного отдела Наталья Ласкина. 

Перед началом спектакля иерей Димитрий Ласкин рассказал присутствующем о жизни и историческом значении преподобного Иоанна Дамаскина, о его вкладе не только в точное понимание православной веры, но и в музыкальное оформление богослужения.

Сюжетная линия спектакля ведет зрителя от момента ухода Иоанна из Дамаска в Лавру Саввы освященного в иудейской пустыни, через личную драму, связанную с обетом «творческого молчании», к торжеству свободного славления Господа.

Режиссер спектакля - актриса Великолукского драматического театра Алевтина Патрушева. Музыкальное и визуальное оформление - Дмитрий Васильев. Декорации - Ирина Кудрявцева. Звукооператор - Павел Савельев.

Действующие лица и исполнители: 
- Иоанн Дамаскин - Дмитрий Васильев;
- калиф - Заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Иванов;
- служанка калифа - Ирина Кудрявцева;
- игумен лавры Саввы Освященного - Михаил Цеханович;
- черноризец - артист Великолукского драматического театра Василий Владимиров;
- монахи лавры Саввы Освященного - иерей Илья Скрипалев, Валерий Лысый;
- чтецы - Любовь Эрн, Ирина и Марина Письменовы.

По завершении спектакля зрители от всей души отблагодарили артистов бурными аплодисментами с надеждой на новые встречи с православной студией «Образ».