Благочинный Невельского церковного округа совершил молебен на погранзаставе -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Благочинный Невельского церковного округа совершил молебен на погранзаставе

Опубликовано 24 мая 2018 г. - 439 просмотров Благочинный Невельского церковного округа совершил молебен на погранзаставе

24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба совершил молебен на невельской пограничной заставе.

Его Высокопреподобию сослужили: настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с.Шульги протоиерей Александр Лебедев; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля иерей Гавриил Нетреба; клирик храма святого Великомученика Пантелеймона г.Невель иерей Артемий Ищенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля, регент Марина Нетреба.
 
В этот день на заставу прибыл крестный ход вдоль линии государственной границы Российской Федерации с Эстонией и Латвией, приуроченный к празднованию 100-летней годовщины со дня образования Пограничных органов и стартовавший в Пскове 6 мая. Главными святынями крестного хода являются икона и ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского.

По окончании молебного пения состоялось освящение территории пограничной заставы. Затем к воинам-пограничникам с проповедью, посвященной верному защитнику русских рубежей, святому князю Александру Невскому, обратился протоиерей Петр Нетреба.

«Каждый раз, празднуя память святого благоверного князя Александра, мы с почтением и благодарностью вспоминаем его житие. Он был глубоко верующим человеком, прекрасным полководцем, разбившим в 20 лет шведов на реке Неве, а через два года разгромившим войско немецких рыцарей на Чудском озере. По сравнению с другими государственными деятелями, он был молод и неопытен, но в тот сложный исторический период он своими своевременными и решительными военными действиями отучил западные страны смотреть на Русь как на страну, которая должна служить Европе, указав Римскому престолу, что его народ сделал выбор в пользу истинной православной христианской веры. Свою великокняжескую жизнь он прошел не по широкой ковровой дорожке, усыпанной лепестками роз, а по тернистому, жертвенному, поистине крестному пути, входя в Царствие Божие теми тесными вратами, о которых говорит Господь в Евангелии», - заключил священник.

Напомним, что крестный ход вдоль линии государственной границы Российской Федерации с Эстонией и Латвией, уже проследовал по акватории Псковского и Чудского озер побывал на Талабских островах, на месте Ледового побоища и прошел по территориям Гдовского, Печорского, Пыталовского и Островского районов.

22 мая крестный ход достиг территории Великолукской епархии и был торжественно встречен в храмах Красногородска, а затем в Себеже и Невеле. Ожидается, что маршрут крестного хода завершится 26 мая молебном в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Пскова.

Фотоматериалы