Митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил первое богослужение в главном храме Псковской митрополии (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил первое богослужение в главном храме Псковской митрополии (ВИДЕО)

Опубликовано 21 мая 2018 г. - 1091 просмотров Митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил первое богослужение в главном храме Псковской митрополии (ВИДЕО)

В понедельник 21 мая 2018 года митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) прибыл в Псков и совершил первое богослужение в главном храме Псковской митрополии. 

Встреча нового главы Псковской митрополии состоялась в Свято-Троицком кафедральном соборе. Его приветствовали: Управляющий Великолукской епархии, епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников); викарий Псковской епархии, епископ Гдовский Фома (Демчук); игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко) и глава города Пскова Иван Цецерский.

Настоятель собора и прихожане встретили митрополита хлебом и солью у входа в храм. После чего владыка Тихон вместе с верующими поднялись в собор, где новый глава Псковской митрополии в сослужении духовенства Псковской епархии возглавил молебен.

«В первую очередь, хотел бы от всего сердца поблагодарить вас за то, что вы собрались здесь встретить меня, которого послали с благословения Священного Синода сюда, на Псков, продолжить дело ваших великих предшественников - святителей, игуменов, монахов, священников, мирян, которые созидали здесь ту исключительную, ни на что не похожую духовную жизнь, которая известна и в России, и за ее пределами», - сказал митрополит Тихон, обращаясь к собравшимся в храме псковичам по окончании богослужения.

В своей проповеди митрополит Тихон коснулся того времени, отметив, что в 1980-е годы Псковская епархия представляла собой «совершенно удивительное зрелище».
 
«Храмы были совсем не богаты, но это было, конечно же, не главное. Богатство духовное, монахи, священники - все это привлекало больше, чем самые блестящие соборы и самые "велеречивые" проповедники… Здесь люди находили главное - такую жизнь и такое общение с Богом, которое не забывалось уже никогда и определяло всю жизнь человека», - отметил владыка.

Митрополит Тихон, также поблагодарил бывшего Псковского митрополита Евсевия: «Все свои силы и свой разум он предлагал для блага. Низкий ему поклон».

Обращаясь к священнослужителям и пастве, новый глава Псковской епархии выразил надежду, что их «общее дело будет радостным, созидательным и счастливым», и все трудности «с Божьей помощью» будут преодолены. Также владыка Тихон сообщил, что в ближайшее время он встретится со священнослужителями епархии для обсуждения актуальных проблем.

Напомним, что 14 мая 2018 года епископ Егорьевский Тихон решением Священного Синода Русской Православной Церкви был назначен, главой Псковской митрополии, с сохранением должности председателя Патриаршего совета по культуре.

Священный Синод, после повторного рассмотрения удовлетворил прошение митрополита Псковского и Порховского Евсевия о почислении на покой в связи с достижением 75-летнего возраста, определив местом пребывания митрополита Евсевия на покое Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

17 мая 2018 года, на Литургии в день праздника Вознесения Господня, в кафедральном Храме Христа Спасителя, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом епископ Псковский и Порховский Тихон был возведен в сан митрополита.