Великолукская епархия приглашает страждущих от алкоголизма и наркозависимости и их родственников посетить группы самопомощи -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Великолукская епархия приглашает страждущих от алкоголизма и наркозависимости и их родственников посетить группы самопомощи

Опубликовано 17 мая 2018 г. - 231 просмотров Великолукская епархия приглашает страждущих от алкоголизма и наркозависимости и их родственников посетить группы самопомощи

По благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия в домовом храме святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки каждый понедельник в 17.00 читается акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», и успешно действуют группы самопомощи страждущих от алкоголизма и наркозависимости, (пн., ср., пт.,- в 18.00), группа самопомощи для родственников зависимых (пн. -18.00). 

Адрес храма: г.Великие Луки, ул. Ставского, д. 63/4, третий этаж.

Благодаря внимательному и доброжелательному участию и заботе прихожан и священства, участники групп со временем обретают поддержку в борьбе со своим недугом, путь к Богу и Церкви, становясь прихожанами храмов, и помогая таким же страждущим обрести путь трезвости.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Ридигера) 18 мая объявлен днем празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Этот день посвящен решению проблем алкоголизма и наркомании в России, а также развитию наркологической помощи. 

Наркотики и алкоголь становятся несчастьем и трагедией едва ли не для каждой семьи. Статистика последних лет фиксирует неуклонный рост распространения наркомании и алкоголизма. Общая численность официально зарегистрированных больных этими заболеваниями в России составляет более пяти миллионов человек. Действительное же число таких больных, по оценкам экспертов, по меньшей мере в шесть раз превосходит это количество. Серьезность проблемы усугубляется тем, что каждый член семьи алкоголика или наркомана (особенно супруги и дети) также испытывают на себе последствия заболевания своего родственника и тяжело страдают. Таким образом, количество прямо или косвенно затронутых этой болезнью людей увеличивается еще как минимум в три раза. Помимо физических и моральных страданий, причиняемых этими болезнями самим больным и окружающим их людям, очевиден также социальный и экономический ущерб, наносимый ими всему обществу. Вопрос о том, как помочь вернуться к нормальной жизни людям, пристрастившимся к психоактивным веществам, в наше время встаёт перед каждым пастырем, как и вообще перед каждым членом Церкви, на любом приходе в самых отдаленных уголках России. Еще чаще любому священнику и большинству мирян приходится искать ответы на вопрос, как и чем Церковь может помочь несчастным матерям, женам и другим родственникам этих людей, которые, выбиваясь из последних сил, пытаются спасти своих погибающих близких и найти для них хоть какой-то выход. Всем, кто, следуя пастырскому или просто человеческому долгу, проявляет участие к подобным ситуациям, вскоре становится очевидно, что простых и привычных решений здесь не существует. 

Известно, что проблема зависимостей вообще, и в частности химической зависимости (алкоголизма и наркомании), лишь в незначительной степени принадлежит медицине, наркологии. Задачей медицины является, в основном, дезинтоксикация - т.е., помощь организму в преодолении абстинентного синдрома - а также лечение разрушительных последствий болезни-зависимости. Но все остальные аспекты зависимости - духовный, психологический, социальный - могут и должны наиболее эффективно преодолеваться с помощью других институтов общества и специалистов: церковных, педагогических, социо- и  психологических структур, и т.д. Это относится как к реабилитации, так и к профилактике зависимости.

Нарушения в духовной сфере человека и общества - вот главнейшая причина распространения явления зависимости и, следовательно, именно в этом направлении следует сосредоточить усилия по их преодолению. Это значит, что и зависимые и их родственники должны иметь возможность в течение длительного времени - годами, а то и десятилетиями - учиться новой жизни: получать все новую и новую информацию о болезни и выздоровлении, приобретать новый опыт и навыки, переосмысливать свои жизненные цели и ценности. Им необходимо иметь круг людей, которым бы они доверяли и могли в любое время обратиться за поддержкой и помощью.