Епископ Тихон (Шевкунов) избран главой Псковской митрополии -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Тихон (Шевкунов) избран главой Псковской митрополии

Опубликовано 14 мая 2018 г. - 1323 просмотров Епископ Тихон (Шевкунов) избран главой Псковской митрополии

Священный синод Русской православной церкви назначил главу Патриаршего совета по культуре епископа Тихона (Шевкунова) правящим архиереем Псковской митрополии. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков по итогам заседания синода в понедельник.

«Епископ Егорьевский Тихон назначен главой Псковской митрополии с сохранением должности главы Патриаршего совета по культуре», - отметил иерей Александр.

Это решение принято членами Священного Синода, заседание которого состоялось 14 мая 2018 года в Санкт-Петербурге. 
 
В настоящее время епископ Тихон является наместников московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря и ректором Сретенской духовной семинарии. Помимо этого владыка является ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре и сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, а также руководит издательством Сретенского монастыря и является главным редактором интернет-портала Православие.Ru.

Епископ Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов) родился в Москве 2 июля 1958 года. В 1982 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «Литературная работа», после чего поступил в Псково-Печерский монастырь послушником. Духовником будущего священнослужителя стал архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

2 июля 1991 года в Донском монастыре Москвы был пострижен в монашество с именем Тихон, в честь святителя Тихона, патриарха Московского. Во время служения в Донском монастыре участвовал в обретении мощей Патриарха Тихона.

С 1993 по 1995 года являлся настоятелем Московского подворья Псково-Печерского монастыря, расположенного в Сретенском монастыре.

16 июля 1995 года решением Священного синода был назначен наместником возрождённого Сретенского мужского монастыря. Через 3 года возведен Патриархом Алексием II в сан архимандрита. В 2012 году поставлен во игумена Сретенского монастыря с вручением игуменского посоха.

В 1999 году архимандрит Тихон становится ректором новообразованного Сретенского высшего православного монастырского училища (в 2002 году она преобразована в Московскую Сретенскую духовную семинарию).

В 2010 году стал ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре и руководителем комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом. Еще через год вошел в Высший церковный совет РПЦ.

В 2015 году решением Священного синода избран викарием Московской епархии с титулом «Егорьевский» после чего назначен управляющим Западным викариатством города Москвы и настоятелем московского храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста.

С 1998 по 2001 с братией Сретенского монастыря годы неоднократно выезжал в Чечню в гуманитарными акциями. Является сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Член Попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого.

Являлся писателем, консультантом и автором сценариев первых фильмов о духовной истории России.